顶部
2020年11月22日 星期日
第05版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月22日 星期日
大理农林职业技术学院
技术创新为地方乳业注入活力

    资讯   

    本报讯(记者 季征) 近年来,大理农林职业技术学院依托校创企业优势,加大科研力度,创新人才培养模式,以产学研深度融合为地方乳业发展注入了新动力。

    1996年,大理农林职业技术学院创办了大理农校乳品加工厂,经过多年发展,形成了来思尔品牌,并重组为云南皇氏来思尔乳业有限公司。依托校创企业优势,学校与企业建立“四位一体”人才培养模式,提高了学生的专业技能和职业素养,强化了实践操作能力,于2019年通过云南省现代学徒制试点验收;加大科研力度,自主筛选云南本土优质菌种,研发菌种高密度培养技术,建立了首座国内企业菌种资源库,打破了进口菌种对我国发酵乳制品行业的长期垄断,并成功开发出天然酸奶、凝固型酸奶等50个成熟的乳制品产品;积极参与起草制定行业标准,完善乳企标准,进一步提升企业核心竞争力,校创企业逐渐成长为行业引领者。

    据大理农林职业技术学院工程学院副院长罗建学介绍,通过多年来的技术创新,校企合作科研团队共获得发明专利4项,食用新型专利18项,外观设计专利19项。其中“水牛奶干酪加工关键技术研究”成果填补了国内空白;“奶水牛产业开发关键技术研究与产业化应用示范项目”成果得到广泛推广应用,延伸了乳制品产业链,带动了大理州奶水牛养殖业的新发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报