顶部
2020年11月22日 星期日
第06版:党建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月22日 星期日
泸水市六库镇段家寨村党总支书记赵金富——
带领乡亲走绿色发展之路


    云南百名好支书 

    泸水市六库镇段家寨地处高海拔山区,土地大部分是25度以上的坡地。以前一到雨季,光秃秃的山坡总被雨水冲出一道道口子。

    2007年,时任段家寨村党支部书记的赵金富,决定从人工造林入手,蹚出一条绿色发展之路。他带着村里的党员和村小组长,到腾冲考察人工造林情况。他给村民们算生态账、经济账:“假如种下1000棵树,20年后就能够有30万元左右的收入,平均每年15000元……”

    在林业部门的大力支持下,党员、村民小组长带头,段家寨村掀起了人工造林的热潮。十几年里,在泥石流频繁发生的地带,陆续种下了13800余亩的水冬瓜、西南桦、杉木、红豆杉、核桃、花椒、油茶、香橼、柑橘等林木,全村森林覆盖率达90%。

    “村里没钱,许多想干的事干不了,想办的事没法办。”赵金富说,段家寨村集体经济一直为零,村两委想为老百姓做点实事,总是向上级部门申请资金。“怎么样让村里也有自己的经济来源?”赵金富一直在思考。

    2000年,在农业等相关部门的支持下,段家寨依托国家8万元扶持资金,在180亩集体林地上建起了养鸡场。因村民承包经营,管理不善,第一年以失败告终。

    为给群众找一条出路,赵金富把濒临倒闭的养鸡场接过来。他自学养殖技术,从管理、防病、脱温等环节入手,让养鸡场起死回生,2010年,上交村集体经济5000元,段家寨村集体经济实现零的突破。如今,依托国家100万元产业扶持资金,养鸡场已建起脱温室、种鸡室、饲料加工房、消毒房、蛋库室、鸡舍,总面积达2000多平方米,年出栏8万羽鸡苗、5万只商品鸡,2008年至2020年,已累计上交村集体经济19万元。

    在赵金富的带动下,段家寨党员、村民小组个个争着学技能,争着干事创业。目前,全村67名党员,一半以上的村民小组都有党员致富带头人、乡村能人。

    段家寨村有一所全日制小学,国家“两免一补”政策实施前,学生当中有一部分可以享受国家补助在学校里吃饭,而有一部分孩子需要回家吃,既耽误学习时间又影响孩子们休息。

    为了让学校里的每个孩子都能吃到食堂伙食,赵金富提出将村集体经济收入拿出来给学校统筹。

    “第一年我们先让六年级的跑校生吃,第二年覆盖到一至六年级的跑校生。两年之后,无论是跑校生、住校生都能够享受国家的生活补助了。”赵金富说。

    “从2000年进入村委会到现在,整整20年,赵金富书记把自己的全部精力和智慧都贡献给了段家寨。他有担当精神、有远见,敢想敢做,依法依规办事、公平公正办事,是我们学习的榜样。”村民们说。

    本报记者 李寿华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报