顶部
2020年11月22日 星期日
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月22日 星期日
云南中医药大学喜迎60华诞

    本报讯(记者 陈鑫龙) 11月21日,云南中医药大学本科教育60周年庆祝大会在昆明举行。

    省委、省政府发来贺信,中国工程院院士张伯礼向大会发来祝贺视频。

    云南中医药大学始创于1960年,经过60年的建设,培养了6万余名中医药专门人才,发展成为以中医药为主体、民族医药为特色,以本科教育为基础,研究生教育规模不断扩大,对外教育呈现良好态势,医、理、工、管多学科协调发展的综合性中医药院校,在校师生超过1.5万人。

    从1991年成功申报首个重点学科“实用中药学”开始,云南中医药大学进入学科建设新阶段,2007年获教育部本科教学工作水平评估优秀,2018年增列为博士学位授予单位,2019年云南中医学院更名为云南中医药大学,成为国家中医药临床研究基地,开启了加快教育现代化、建设“双一流”的新征程。该校系统发掘整理以《滇南本草》《医门揽要》为代表的医家文献典籍和实践经验,形成滇南医学流派、吴氏扶阳理论、傣医学、纳西东巴医学等独具特色的医药理论。2003年“非典”暴发,全校教职医务师生员工主动参与到抗击非典的战役中,获得云南省教育系统抗击“非典”先进集体荣誉称号。今年抗击新冠肺炎期间,直属第一、第二附属医院57名医护人员主动驰援湖北。 

    校庆期间,云南中医药大学承办了第十七届中医药高等教育校长论坛,中国科学院院士仝小林作了题为《守中医之正 创医学之新》的学术报告;举行了2020年中华中医药学会中药实验药理分会第十六次学术年会、药学类实践教学基地座谈会等系列活动。

    省政协副主席徐彬、国医大师张震出席活动。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报