顶部
2020年12月11日 星期五
第04版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年12月11日 星期五
弘扬“开发矿业”精神 培养高素质地矿人才
——记昆明理工大学国土资源工程学院发展之路




    昆明理工大学国土资源工程学院作为全省高校中唯一拥有完整地矿学科体系的学院,成立66年以来,始终传承和弘扬“开发矿业”精神,为国家培养了一代又一代地矿类高素质人才。

    不忘初心

    坚守地矿人才培养根本

    国土资源工程学院是1954年原昆明工学院建校时最早成立的教学部门之一(时称“采选系”),前身可追溯到1925年成立的云南省立东陆大学采矿冶金系。现拥有集地质、测绘、采矿、选矿为一体的完整地矿学科体系,设有7个本科专业,其中矿物加工工程、资源勘查工程获批2019年国家级一流本科专业建设点,采矿工程获批省级建设点,且3个专业均多次通过教育部专业认证;拥有3个一级学科博士点、1个博士专业学位授权点、3个博士后流动站。在2018年和2019年“软科世界一流学科排名”中,矿业工程学科分别位居世界第38位和35位,是云南省唯一进入世界前50位的学科;在2020软科中国最好学科排名中,矿业工程学科高居全国第5位。

    多年来,学院始终把人才培养放在首位,坚持以生为本、立德树人,与时俱进地探索人才培养新路径。学院目前拥有一支学术水平高、教学科研实力雄厚的高素质教师队伍,其中专职教师170人,具有博士学位的教师118人、教授40人、博士生导师29人。有兼职院士3人、教育部“长江学者”3人、国务院学科评议组成员1人、教育部高校教指委委员4人、百千万人才工程国家级人选3人、国家有突出贡献中青年专家3人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人、国家安全生产专家组成员3人、国家级矿产督察员2人、享受国务院政府特殊津贴专家3人,各类省部级人才40余人。

    2011年,学院被设为云南省4个试点学院,即“教育教学改革特别试验区”之一,为此,学院紧紧抓住这一机遇,多措并举激励教师把精力集中在教书育人上。2012年,实施多年的“地方高校多层次矿业人才质量提升的‘三结合’协同培养方法探索与实践”成果被评为第七届云南省高等教育教学成果二等奖。

    近年来,为了培养适应新时代要求、能够解决矿业工程复杂问题的创新型人才,学院通过与企业深入合作开展全过程全链条产教融合协同育人,构建了“教师—工程师—学生”协同育人共同体,基于优质师资、教材和课程,融通教书与育人、课内与课外、线下与线上、教学与科研,将“绿色、安全、和谐、智能、高效”的新时代“开发矿业”精神内涵融入人才培养全过程,开展了矿业类创新人才“1个目标、1个共同体、3优资源、4融通、5融入”的“11345”培养模式改革探索与实践,并根据监督评价情况持续改进完善,实现了人才培养模式创新、协同育人理念创新、实践能力提升模式创新、制度机制创新的“四个创新”;该成果培养了千余名创新型人才,专业建设成果丰硕,师资队伍水平稳步提升,师德师风建设成效显著,得到了中南大学、重庆大学、江西理工大学等地矿类高校的普遍认同,示范辐射作用显著。在创新人才培养改革实践中,取得了以国家精品课程“碎矿与磨矿”、2013—2025年国家辞书编纂出版规划教材项目《地矿英汉词典》、普通高等教育“十二五”规划教材《碎矿与磨矿(第三版)》、2019年云南省普通高校优秀教材《边坡工程》等为代表的课程及教材建设成果。学院院长童雄介绍,目前学院已成功获批教育部第二批“新工科研究与实践项目”,正在全面推动地矿类传统工科专业改造升级为面向区域新经济的新工科专业改革探索。

    66年来,学院始终在“开发矿业”精神引领下,不忘初心、牢记使命,为云南省乃至全国累计培养输送了两万余名地矿类高素质人才,涌现出了“三江并流”“中国南方喀斯特地貌(石林)”“澄江化石地”申遗专家组组长梁永宁,德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛,教育部“长江学者”特聘教授吴顺川等一批行业内顶尖专家学者。学院还培养了我国“蛟龙探海”巾帼第一人、首位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的80后女科学家唐立梅,“云南好人”、云南省脱贫攻坚奖“扶贫好村官”和倩如,“新时代应急人好样子”、德宏州盈江县芒线村第一书记郑定玺等年轻有为的杰出毕业生代表。

    攻坚克难

    勇攀科技创新研究高峰

    经过66年脚踏实地地探索奋斗,学院建有“省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”“金属矿尾矿资源绿色综合利用国家地方联合工程研究中心”“云南省中—德蓝色矿山与特殊地下空间开发利用重点实验室”“西部优势矿产资源高效利用教育部工程中心”“国土资源部第四批国土资源科普基地”等20余个国家级和省部级教学、科研创新平台。近10年来,学院承担科研项目2000余项,总经费超过8亿元;获国家科技进步一等奖和二等奖各1项,国家技术发明二等奖1项,国家教学成果二等奖1项;省部级科技成果奖90项,其中特等奖1项、一等奖28项;获授权专利200多项,发表科技论文4000余篇,出版专著和主编教材50余部。

    学院张文彬教授团队发明的“氧化铜矿物常温常压氨浸-萃取-电积生产电铜-硫化铜矿物浮选生产铜精矿”全新工艺技术获2009年国家技术发明二等奖;吴顺川教授团队提出的地下工程开挖致灾机制与防控技术体系,实现了地下工程开挖及运营全过程安全控制,获2012年国家科技进步二等奖;文书明教授团队发明的“多晶型硫铁矿同步回收-表面疏水性控制深度精选-高温过氧焙烧脱硫制酸-直接联产铁精矿”核心新技术,获2016年国家科技进步二等奖……近年来,学院教师多项科研成果在国内外处领先水平。

    对接需求

    服务地方经济社会发展

    云南素有“有色金属王国”美誉,拥有我国的“锡都”个旧、“铟都”都龙,全省61个矿种的保有储量居全国前10位,矿业在全省经济社会发展中具有极其重要的地位。同时,云南毗邻矿产资源丰富的南亚东南亚,是开展“一带一路”倡议的重要节点。

    学院鼓励教师把论文写在祖国大地上、把实验室搬到厂矿车间,涌现出了以童雄、韩润生、吴顺川、唐伯惠等为代表的一批产业技术领军人才,为云南乃至全国地矿测行业的可持续发展做出了重要贡献。百千万人才工程国家级人选童雄教授开发了低品位锌铟锡铜共伴生矿产资源高效利用关键技术,解决了玉溪大红山铁矿采-选脱节的工程技术难题,为企业创造了上百亿元的经济效益;百千万人才工程国家级人选韩润生教授在川滇黔接壤区富锗铅锌矿成矿理论和找矿技术创新及其应用中取得重大突破, 已发展成为成矿理论与勘查技术特色明显、产学研用协同发展、找矿效果显著的创新集体,使企业获得了巨大的经济效益和社会效益;长江学者吴顺川教授领衔的学科团队在现代采矿理论与工艺、岩石力学与工程、爆破理论与控制、矿井通风和矿山灾害控制等方面成效显著,解决了企业众多难题;长江学者唐伯惠教授领衔的学科团队在复杂环境下GNSS定位、重力数据稀少区域大地水准面精化、空地一体化国土信息资源管理信息化、基于遥感技术的高原山区地质环境监测及过程模拟等方面成果突出。

    展望未来,学院将继续坚持“立德树人与质量提升结合、科学研究与工程应用结合”的办学思路,遵循“求实、创新、立德、开放”的办学模式,以培养复合型创新人才为根本任务,组织开展地测采选共性关键技术的基础性、前瞻性和战略性创新研究,力争创建世界一流的地矿学科群。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报