顶部
2021年01月10日 星期日
第07版:民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月10日 星期日
宣威市:“五个一”模式压实工作责任

    本报讯(记者 王怡文) 在扎实深入推进爱国卫生“7个专项行动”的过程中,宣威市创新举措,通过每周一调度确保行动“无迟延”、上下一盘棋确保治理“无死角”、对标一本账确保督导“无盲区”、城乡一个调确保宣传“无空白”等“五个一”模式,补短板、强弱项,压实工作责任,群策群力,推进专项行动落地见效。

    山水相连,房屋错落有致,前有菜地,后有花园,这是记者走进宣威市海岱镇箐头村最直观的感受。“为解决村容村貌脏乱差问题,我们通过成立镇容监察队,以经常巡、突击查、蹲点守等方式,对乱扔乱丢乱倒的群众进行处罚。”海岱镇镇长朱恩虎表示。

    宣威市在各乡镇成立了工作领导小组,明确领导小组和各站所部门、村委会工作职责,建立挂钩领导包村、村干部包组、组干部包户的爱国卫生运动四级网格责任体系。成立监督检查组,建立爱国卫生专项行动工作群,监督检查组对各村、各单位主体责任履行情况,以及包保领导、包保干部和保洁、生态护林员职责履行、作风纪律情况开展明察暗访,排查出的问题及时通过工作群推送到责任单位落实限期整改。建立“红黑榜”奖惩机制。整合镇爱卫办、环保所、河长办、人居办、执法队、派出所等部门力量组成综合执法组,坚决查处乱排污水、乱倒垃圾、侵占河道路面等影响环境卫生的违法违规行为。

    目前,该市累计清理裸露垃圾5万余吨,城市建成区清理垃圾2.2万吨,整治道路768条4300公里,“门前三包”责任书签订率达到100%,351个村庄保洁制度实现全覆盖;加大建成区传统旱厕和城市公厕改造力度,新(改)建城市公厕35座,114座城市公厕全部建立保洁制度,因地制宜、分类施策推进重点区域洗手设施全覆盖。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报