顶部
2021年01月10日 星期日
第06版:党建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月10日 星期日
陆良县:优选基层组织“领头雁”

    本报讯(通讯员 顾贵明 徐文刚 李星易) 为选优配强基层组织“领头雁”,把政治过硬、品行端正、能力突出、作风扎实且群众信得过的优秀人才选拔到村级领导班子队伍中,近日,经陆良县委常委会会议专题研究同意,对全县147名新一届村(社区)党组织书记候选人预备人选进行张榜公示,接受群众监督。

    陆良县参与此次换届选举的共有147个村(社区)。为圆满完成村级换届选举工作,早在去年3月,该县按照中央的部署和要求,对全县4332名村组干部普遍“体检”一次,对不符合标准的93名“村官”及时进行了清理。今年9月,各乡镇(街道)又组织精干力量,提前对村组干部进行任期和离任经济责任审计,发现违纪、违规资金131.847万元,给予党政纪处分3人,移送司法机关处理1人,掐断了村组换届选举的“尾巴”,扫清了换届选举工作的障碍。

    在此基础上,县委、政府站在夯实党的执政根基和发展稳定的战略高度,树牢鲜明用人导向,严把“政治关、能力关、廉洁关”,坚持好中选好、优中选优,把政治不过关、道德品质低劣、有前科劣迹的挡在门外;对不担当、不称职、不胜任的坚决撤换;对不作为、乱作为、贻误工作、影响发展稳定大局的坚决淘汰出局;让想干事、能干事、干成事的优秀退役军人、回乡创业大学生、致富带头人以及优秀妇女选配进入村(社区)“两委”班子,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的机制。

    在具体工作中,采取“三步走”办法对村级党组织书记进行甄别考察。首先,由乡镇(街道)党(工)委组织考察小组,按照“德才兼备”原则,依据现实表现和工作业绩提出初步人选,把好“初选关”;其次,严把“复选关”,由22名县级挂钩联系领导带队,分别深入到全县147个村(社区)进行换届选举调研,广泛征求驻村工作队员、党员代表和群众代表意见,并对乡镇(街道)党(工)委提出的初步人选进行“把脉会诊”,对确有争议、存在问题的意向人选提出调整建议,将符合条件和标准的人选识别出来;第三,在由县委组织部对初步人选进行深入细致考察的基础上,召开县委常委会议讨论定夺,对村级党组织书记人选逐一过“筛子”,然后放到所在村(居)委会进行张榜公示,确保选出群众满意、社会公认的“领头雁”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报