顶部
2021年01月15日 星期五
第05版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月15日 星期五
“十三五”期间,普洱市坚持生态立市、绿色发展——
站上新台阶 实现新跨越


思澜高速澜沧江大桥跨天堑


正在建设的玉磨铁路普洱火车站

    本报记者 沈浩 李汉勇

    新家园

    “十三五”时期是普洱发展极不平凡的五年,面对错综复杂的国际国内形势,面对打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会艰巨任务,面对新冠肺炎疫情严重冲击和地震、干旱、虫害等灾害严峻考验,全市各族干部群众坚持生态立市、绿色发展,奋力开启高质量跨越式发展新局面。预计2020年地区生产总值突破900亿元,全市经济总量、产业结构、基础设施建设、生态文明建设、社会民生事业实现历史性跨越,“十三五”规划目标任务即将完成,大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面全面开启。

    补齐区域发展短板,历史性解决农村绝对贫困问题

    曾经的普洱,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,区域性、整体性贫困问题突出。长期以来,边疆、民族、山区、贫困是普洱市情的真实写照。

    摘穷帽、拔穷根,与全国全省同步实现小康目标。普洱市各级干部一线调研、一线督战、一线落实,与贫困群众想在一起、干在一处,共派出驻村工作队员1.04万人次,1180家市县乡单位定点扶贫,4.7万名干部职工结对帮扶,实现“挂包帮”全覆盖。

    聚焦农村地区贫困顽疾、发展短板,全市累计投入财政扶贫资金280.44亿元,实施1.91万个扶贫项目,解决158.3万人住房保障问题,10万余人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝、斩穷根”,9个贫困县全部脱贫摘帽,761个贫困村全部脱贫出列,60万贫困人口全部脱贫。“直过民族”和人口较少民族实现全部脱贫,困扰普洱千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决,实现了全市农村基础设施的巨变、乡村人居环境的嬗变、富民强市产业的蝶变、农村生产生活的质变、群众思想观念的蜕变,书写了“一步跨千年”的奇迹。

    如今,在普洱市广大农村,路、水、电、网等基础设施和教育、医疗等公共服务设施发生了翻天覆地的变化,解决了出行难、通讯难、上学难、就医难等“老大难”问题。实现了安全住房全覆盖,人畜分离、庭院干净、家居整洁、村庄美丽成为农村一道靓丽的风景线,群众文明素质提高了,乡村文明程度大幅提升。

    农村面貌焕然一新,人气更足了,发展机会也更多了。制约农村发展的“痛点”“堵点”全面打通,普洱农村成为吸引外来投资、回乡创业的新洼地,包括现代农业、乡村旅游、电商创业等富民产业遍地开花,成为老百姓脱贫致富的坚实靠山,为接续乡村振兴注入活力。

    补齐基础设施短板,“2.5小时交通时空圈”基本形成

    1月13日,墨江至临沧高速公路实现试通车,思茅至澜沧高速公路也传来喜讯:全面建成,即将通车。加快县域高速公路“能通全通”工程,就在元旦前夕,思茅至江城、澜沧至孟连高速公路项目也正式启动建设。绿色发展,交通先行,“十三五”时期,普洱市系统谋划、高位推动全市综合交通建设,目前正全力以赴推进11条高速公路建设,总投资1436亿元。

    以综合交通为重点的基础设施建设取得重大突破。高速公路方面,全市高速公路规划里程和投资分别占到全省的10%,建设里程和投资连续多年居全省前列。文团、澜阿公路建成通车,随着墨临、思澜高速公路的通车,高速公路通车里程从231公里增至570公里。南涧至景东高速公路加快建设,启动了思茅至江城、澜沧至孟连、景谷至宁洱、振太至景谷等多条内畅外连的高速公路项目,中心城区到各县区“2.5小时交通时空圈”基本形成;铁路方面,即将实现“从无到有”的历史跨越,玉磨铁路普洱段隧道贯通率达97%,普洱、宁洱、墨江火车站主体结构工程完工,站前广场全面开工建设;航空方面,澜沧景迈机场建成通航,开通航线快速增加,普洱成功跨入“双机场”时代。

    超前布局“新基建”,蓄积发展“新动能”。实施“新网络”“新平台”“新引擎”“新载体”四大行动,普洱城市大脑一期顺利上线,“数字普洱”展示中心正式落成,普洱数据湖产业园落地建设,国家重大科研基础设施、全球口径最大的全可动120米脉冲星射电望远镜落户景东,景东智联云(普洱)数字经济产业园建设加快推进,24个项目被纳入2020年云南省“新基建”项目库,总投资147.29亿元。建成5G基站474座,实现宽带和4G网络信号全覆盖。

    同时,加速新型城镇化进程,普洱市成功创建全国文明城市,跻身全国首批产城融合示范区,景谷、镇沅、西盟荣获首批“美丽县城”称号。城市公共基础设施、水利、能源、产业园区等发展基础全面夯实,为追赶跨越奠定了坚实基础。

    补齐产业平台短板,国家绿色经济试验示范区结出硕果

    产业是支撑经济高质量发展的重要引擎,普洱市坚持一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,持之以恒推动世界一流“三张牌”走深、走精、走长。形成以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局,推动绿色发展不断向高质量发展迈进。

    高原特色现代农业换挡提速。粮食生产实现“十八连增”,茶叶、咖啡、中药材、橡胶产量稳定增长,引进中茶集团和云南农垦集团,打造“中国有机茶第一强市”。建成全省第一个场景式普洱茶品质区块链追溯平台,全市获有机认证企业和证书数稳居全省第一位,其中有机茶认证企业和证书数居全国第一位。普洱茶、普洱咖啡入选中欧地理标志协定首批保护名录。

    绿色工业发展迈出新步伐。做大做强普洱工业园区,大力培育产业集群,成功组建普洱林产业集团,景谷林产工业园区被国家发改委列为全国绿色产业示范基地。大唐汉方儿童感冒药、云景林纸6万吨生活用纸、森洁乳胶制品、“中国茶谷”等项目加快推进。世界排名第三、亚洲排名第一的安琪酵母落地澜沧。

    旅游康养产业蓬勃发展。深度融入大滇西旅游环线建设,加快推动文旅核心产品及配套设施建设。普洱倚象山半山酒店成为全省半山酒店建设样板,熙康·云舍等一批半山酒店建成运营,百里普洱茶道、华侨城、同景、融创和安缦酒店、洲际华邑酒店等项目加快推进。“一部手机游云南”普洱版块全面升级,全市3A级以上景区实现智慧化服务。思茅区、西盟县获评首批“云南省全域旅游示范区”,澜沧老达保小组、西盟永俄寨获评全国乡村旅游重点村。全市预计全年接待国内外游客2100万人次,实现旅游业总收入243亿元。

    绿色生态是普洱的自然本色、生命底色、发展特色,普洱市一以贯之厚植绿色根基,传承绿色文化,发展绿色产业,进一步做强做实国家绿色经济试验示范区建设。

    新闻延伸

    城市品牌内涵持续彰显

    “爱心公厕”“爱心妈妈屋”“职工驿站”“爱心物品置换”……走在普洱市中心城区大街小巷,新时代文明实践站不仅是城市一道风景线,也是温暖群众服务群众的城市港湾。

    文明创建、为民惠民。创建全国文明城市6年来,普洱市举全市之力,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单普洱市成功上榜,在综合成绩排名中,普洱市位居全省第一;成功入选“全国文明城市”,普洱市城市品牌价值和内涵持续彰显。

    近年来,普洱市围绕“天赐普洱、世界茶源”城市品牌,助推城市空间品质和文化品位明显提升。先后荣获了“全国无偿献血先进城市”“全国民族团结进步创建示范市”“全国双拥模范城”“国家森林城市”“中国生态文明建设示范城市”和“全国无障碍建设城市”等荣誉称号,蝉联了“国家卫生城市”“国家园林城市”品牌美誉,塑造了绿色文明和谐的城市品牌。

    配套完善市政设施建设,全面启动中心城区污水处理提质增效工程,建成海绵城市1.02平方公里,拆除“两违”建筑159.4万平方米,新建和改造公厕168座,改造棚户区957套、老旧小区199个。同时,不断提升城市治理能力和水平,用网格化、精细化、智慧化开展社会治理,群众安全感综合满意率达96.17%。

    本报记者 沈浩 李汉勇

    绿色有机成为“代名词”

    普洱市自然禀赋独具“绿色”“环保”“原生态”的现代农业基因,发展高原特色现代农业具备天然优势。依托打造世界一流“绿色食品牌”,把普洱建成全国知名大健康食品供应基地,让绿色有机、健康养生成为普洱“代名词”。

    坚持走有机化发展路子。普洱市结合“一县一业”规划建设,因地制宜,健全完善有机认证奖补机制,加快有机产业基地建设。2020年7月1日,据国家认证认可监督管理委员会认证行政监管系统统计数据显示,普洱市获得中国有机产品认证企业157户、证书217张,获证企业数量和证书数量稳居全省第一,其中获得中国有机茶认证企业达132家、认证证书达186张,获证企业数量和证书数量均居全国首位。

    加大绿色食品招商力度。2018年以来,普洱市以打造世界一流“绿色食品牌”为目标,按照“一县一业”的思路,共策划包装重大“绿色食品牌”项目13个,总投资174.84亿元。2019年,普洱市共实施“绿色食品牌”项目187个,到位省外资金168.9亿元,同比增长15.8%,引进5亿元以上项目5个。其中,澳洲坚果、沃柑、牛油果、云岭牛、瓢鸡、林下三七等项目正在快速推进,特别是林下三七项目已经成为带动农户创收的大项目和好项目,普洱市“绿色食品牌”招商引资工作连续两年获得省级奖励。

    本报记者 沈浩

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报