顶部
2021年01月27日 星期三
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月27日 星期三
沾益区彩云社区党总支书记王绍发——
把群众利益担在肩上

    云南百名好支书

    1月中旬,走进曲靖市沾益区西平街道彩云社区浑水塘村,映入眼帘的是错落有致的农家小别墅和别有风味的乡村景色。

    “近期要重点排查是否有境外人员来村,疫情防控一定要严格监控,网格化管理责任到人。”彩云社区党总支书记王绍发正在与村干部一起商议疫情防控工作。

    自2018年担任彩云社区党总支书记以来,王绍发深感自己肩上的担子沉重,他深入调查研究,分析社情民意,决心带领乡亲改变家乡的面貌。

    2018年,彩云社区浑水塘村在实施乡村振兴战略中,面临缺资金、缺人才,组织凝聚力、战斗力不强,综合改革情况复杂,招商引资推进缓慢等各种困难。面对困难,王绍发挨家挨户走访,当党员信心不足时,他就带领全体党员重温入党誓词,不忘初心、牢记使命;当房屋拆迁受阻时,他率先拆除自家房屋……王绍发积极发挥党员的先锋模范作用,推动浑水塘村走上了生态与经济并重的改革发展之路。

    近年来,王绍发结合彩云社区地处城郊的区位优势,制定符合实际的经济发展思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提出“支部引路、党员带路、群众走上致富路”的思路,带领群众朝着生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村建设目标迈进。结合浑水塘村户户有果树的实际,王绍发带领群众利用现有果园和位于城郊的区位优势,大力发展生态旅游业,兴办农家乐30家,带动200多位农村富余劳动力就业,农家乐户均年收入10万余元。“我们发动群众投工投劳绿化荒山60余亩,改造维护山林500余亩,在山青水绿、果园飘香的生态环境下,一到节假日,到农家乐休闲度假的游客络绎不绝,有效地促进了群众增收。”王绍发介绍。

    在王绍发的带领下,党员、致富能人成为群众奔小康的“主心骨”,起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用。借着乡村振兴的东风,现如今的浑水塘村,110栋青瓦白墙的小楼拔地而起,家家户户通水泥路、门前屋后绿树成荫,村内道路宽敞整洁,电线、污水管道全部入地。村中的文化广场上歌声飘荡,村民们一起走上了奋斗奔小康的道路。

    本报记者 张明磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报