顶部
2021年02月15日 星期一
第04版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年02月15日 星期一
昆明理工大学定向采购
贫困地区蔬菜送进高校食堂

    清晨,宣威市羊场镇兔场村的蔬菜基地里一派热闹的景象。十多个村民穿梭在不同的大棚采摘茄子、辣椒、莲花白、萝卜,经过仔细分拣、装箱,蔬菜次日便可到达昆明理工大学食堂。

    蔬菜基地负责人李朴琼是村里小有名气的致富带头人。得知蔬菜基地缺负责人时,一心想带领乡亲致富的她主动请缨,挑起了大梁。找土地、请专家、逐户做工作……终于建起了蔬菜基地。如今,李朴琼的蔬菜基地每年向昆明理工大学供应蔬菜四五十吨,销售额达30万元左右。还有40%的蔬菜输送到了附近学校,蔬菜的销路也越来越宽,百姓的钱包也越来越鼓。

    2015年,昆明理工大学定点帮扶宣威市羊场镇普瓦村、兔场村、茨营村,学校充分利用高校资源优势、技术优势,针对羊场镇实际情况,紧扣精准二字和产业扶贫可持续性脱贫效果,先后在3个帮扶村建成无公害蔬菜基地,通过将产业扶贫和消费扶贫相结合,开放学校部分后勤服务市场,通过定向采购协助3个帮扶村,形成了“昆明理工大学+合作联社+合作社+基地+贫困户”的订单农业种植模式,一方面解决了师生们吃菜的问题,另一方面也为当地扶贫产业、产品打开销路。

    截至2020年,羊场镇蔬菜基地共建成连体大棚170亩,露地蔬菜680亩,学校菜品收购品种增加到19个,向蔬菜基地定向采购达1646.4吨,建档立卡贫困户因此获得分红23.65余万元。

    本报记者 陈怡希

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报