顶部
2021年02月23日 星期二
第07版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月23日 星期二
图片新闻
彝家美酒迎客来






    迎着徐徐春风,东川区阿旺镇岩头村太阳谷神鼓彝寨门前的雪桃花含苞待放。99栋以土墙、石板房为基调的彝族特色建筑群在红土山包上别具一格。

    “喝了拦门酒,要活九十九;跨过吉祥火,平安永相伴。”彝寨门前,邵雪梅身着盛装和其他彝族姑娘一起捧着酒杯,唱着酒歌欢迎着远方的客人。

    和邵雪梅一起的几名彝族姑娘,在来彝寨工作前,有的在家种地、放牛,有的在外打工、漂泊。如今,经过专业培训后就地就业,彝族姑娘们与生俱来的歌舞天赋得以发挥,更学到了许多礼仪文化知识,对彝族文化也有了更深了解。

    近年来,阿旺镇以民族特色乡村旅游为平台,在上海市普陀区对口帮扶下,走“党支部+龙头企业+贫困户+产业”的脱贫路子,通过带动群众参与寨内养殖、种植、旅游服务等实现就地就业。据统计,自2019年初试营业以来,已累计接待游客10余万人次,带动岩头村委会261户建档立卡贫困户实现了就业脱贫。

    本报记者 陈飞 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报