顶部
2021年02月23日 星期二
第04版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月23日 星期二
无字丰碑上 有你的名字
——献给在脱贫攻坚战场牺牲的英烈


扫码读全文

    历史将铭记,这个世界减贫史上的奇迹——

    8年间,中国832个贫困县全部摘帽,全国近1亿贫困人口实现脱贫。

    祖国将铭记,这些用热血诠释信仰的英烈——

    8年间,累计300多万名驻村干部、第一书记和数百万名基层工作者奋战在没有硝烟的战场。截至2020年7月底,1500多人牺牲在脱贫攻坚一线。

    人民将铭记,这场上下一心、众志成城的战役——

    以习近平同志为核心的党中央十分关心爱护基层一线扶贫干部,强调要让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。国务院有关部门和各地从生活、健康、安全等方面持续加强保障,对牺牲干部的家属及时给予抚恤慰问。

    改天换地,以身许国。岁月会模糊记忆,但你们的名字,将永远铭刻在坚实的土地,永远活在百姓的心里。

    (一)脱贫的日子,却没有了你

    忙完了养蜂忙烤烟,帮扶了这家帮那户。哪会想到在铜仁市沿河县中寨镇大坪村扶贫的文伟红这个陀螺似的人会因意外身亡,年仅45岁。

    谁不是血肉凡胎?谁没有儿女情长?

    一旦选择了出征,他们就义无反顾。

    蒋锋赶到四峨吉村时,整个乡政府黑压压的都是人,上百位村民围着儿子蒋富安的遗体,放声痛哭。

    彝语里,“瓦吉”意为悬崖,四川省美姑县九口乡四峨吉村就在瓦吉山上,海拔3000多米。

    从乡政府到“悬崖村”,6公里,不通车。每天一早,村民就能看到蒋富安这个身手敏捷的青年,从云海里“翻”上来,无论酷暑严寒。

    孩子才26岁,蒋阿爸心里难受啊!

    从大凉山腹地到西海固深处,从高原牧区到革命老区……无数扶贫英烈付出了满腔赤诚。

    贵州省天柱县五福村帮扶干部傅杰去世前已经查出有先心病,依然马不停蹄;生病住院的梦里,他嘴里念叨的还是贫困户的名字;进手术室前,他只留下一个公文包、一堆扶贫材料、一台笔记本电脑……

    贵州省遵义市汇川区驻村干部余永流写给女儿的信,触发了亿万网民的泪点。

    满怀亏欠,他愿深爱的“公主殿下”安好,茁壮成长;满腔热爱,他更愿深念的父老乡亲安好,蒸蒸日上……

    功成身退,你不告而别;胜利时刻,你从未走远。

    捧一抔土,洒一杯酒,祭奠忠魂,缅怀“亲人”。

    (二)最后的气力,也要留在这特殊的战场

    青海省玉树市下拉秀镇苏鲁村原驻村第一书记53岁的弋肖锋终因病情恶化停止了呼吸。

    脱贫攻坚已进入最后的冲锋,共产党人对老百姓的承诺,必须如期兑现!

    苦甲天下的定西,贫困就像六盘山区的山头,翻过一座,又是一座。

    2014年初,甘肃省临洮县政府办公楼会议室挂起了县长柴生芳亲手绘制的两幅地图:全县323个行政村细分为125个产业示范村、130个产业潜力村……不同的彩色图标分别对应着马铃薯、羊、牛、百合、中药材。

    3年,323个行政村走遍281个,走访群众5000多人次。

    3年,29本、170多万字的工作日记,记录了他每次调研、学习的心得。最后一篇,停留在2014年8月14日。2014年8月15日,早餐时间,一向守时的柴县长没有出现。等了许久的人们打开门时,才发现他已悄然离世。

    天津援疆干部席世明生命的最后一天,是一个星期日。患有高血压的他照旧从早到晚,忙着接洽商务考察、忙着整理文件,就是忘了吃降压药。

    他已经连续两天没吃药了,送到医院抢救时,鲜血已充满颅腔。

    3年间,黄花乡贫困人口从3571人下降到68人。以分秒计算的战役,每个人都太忙了,忙得发现不了宁夏泾源县黄花乡原党委书记马新娟罹患淋巴瘤的秘密,更忽略了她接受化疗后的身体反应。

    直到去世,她也没有透露自己患重症的消息。

    把最后的力气留给绵延群山,把最大的不舍洒向条条江河。

    (三)生命的绝响,迸发信仰的力量

    28岁的吴应谱和23岁的樊贞子是江西省修水县的一对“扶贫夫妻”。2018年12月16日,在看望贫困户后返程的路上,他们自驾的汽车不慎坠落在公路下方的水潭中……

    连续多天高强度的工作后,广西百色靖西市安宁乡汤亮村原驻村第一书记张华突发脑溢血,倒在了村部办公室。

    共产党员的赤子之心,始终为人民而火热。

    贫困户周光文、胡克勋的新房盖好了,原有电视机有故障,需准备两台送去。为了凑齐这两台电视机,四川省古蔺县扶贫干部余芬到家后二话不说,拆下自家的一台,又拉着丈夫上街买上一台新的,匆匆上路了。

    就在途中,一场意外的车祸,夺去了她45岁的生命。这时,人们才得知,这个“衣服总是打着补丁”的女干部曾经默默资助28名贫困学生,给困难群众捐款数万元……

    台风呼啸,暴雨倾盆,本该在家休息的曾翙翔一早6点,冲出家门,来不及吃一口饭。一路辗转近2个小时,他赶到路湖村,先是带着村民加固堤防,下午又挨家挨户走访孤寡老弱。忙到傍晚,转移了3位独居老人,他又只身驱车前往另一个自然村。途中冒雨查看灾情,29岁的他不慎触电牺牲。

    (四)梦里盼你,回咱家乡看看

    开一条路,燃一盏灯。在脱贫攻坚的战场,英雄用生命点亮的,是老百姓心中的灯。

    2021年1月8日,中国化学工程集团派驻甘肃省庆阳市华池县挂职副县长邱军静静合上了双眼。

    有时,贵州省六枝特区大箐村驻村干部郭太国还会忍不住,想给一起并肩战斗过的大箐村原驻村第一书记倪裔豹发信报喜。

    开一条路,燃一盏灯。在脱贫攻坚的战场,英雄用生命点亮的,是通向幸福的明灯。

    山西省忻州市五台县马家庄村村口的小饭馆开起来了,老板杨俊伟在心底对已经离世的扶贫干部张建山说:“还盼着您给饭馆起名字呢。”

    新疆于田,杭州企业的工艺品厂房已经盖好,负责人赵钢想告诉席世明:1000多个维族同胞,马上就能就业了!

    开一条路,燃一盏灯,英雄用生命熔铸的信仰之灯,薪火相传,生生不息。

    2016年,四川江油小坝村摘掉贫困村的帽子,成为乡里首个人均收入过万元的村。就在这年12月20日,走访贫困户途中,村支书青方华父子的车意外坠崖。

    48岁的红军后代青方华走了,他的儿子青杨在车祸康复后,递交了入党申请书。

    筚路蓝缕,万山红遍。

    33年,农业果树专家糜林走进中西部地区4个省份、20多个县,累计培训农民16万多人次,帮助农民增收10亿多元。

    2020年2月18日,糜林因长期积劳成疾不幸牺牲。他的手机仍然不断收到农民的咨询电话和微信。

    壮志已酬,英雄笑慰。

    在广袤的大地上,一幅幅乡村振兴的蓝图,接续传递。

    在以初心赴使命的时代丰碑上,你们的名字历久弥新!

    新华社记者

    据新华社北京2月22日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报