顶部
2021年02月23日 星期二
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月23日 星期二
施甸:搬迁进县城开启新生活

    家家户户的门口贴着春联、福字,社区广场上传来孩子们的玩闹嬉戏声。正月里,位于施甸县城的幸福社区一派喜庆,处处洋溢着浓浓的年味。

    2018年,张存山一家人从距离施甸县城50公里的老麦乡清河村小朴寨,搬迁到了幸福社区。从此,一家人告别了大山,开启了幸福新生活。

    “搬到县城以后,我们都找到了一份称心如意的工作,我在县政府门卫室上班,妻子在施甸县一中做饭,小儿子在深圳打工,女儿在保山市路华科技有限公司上班。”张存山说,一家人的年收入有10来万元,实现了全家人挪穷窝奔富路的心愿。

    两年前,从酒房乡梅子箐村搬迁到施甸县城幸福社区的刘新文一家,在幸福社区附近的街道开起了烧饼和烤鸭店。空闲时,刘新文还在县城里打打零工,一年下来,家庭收入达到10万元。

    走进刘新文的新家,屋子收拾得干净整洁,一家人团团圆圆,其乐融融。平时,刘新文夫妻早出晚归,在店里做生意。老人负责接送孩子上学放学,有时还带着孩子到小区的青年之家看书、学习,日子过得丰富多彩。

    幸福社区是施甸县易地扶贫搬迁的县城集中安置区。目前,社区累计搬迁入住建档立卡贫困户847户3678人。为提升搬迁群众的归属感、幸福感,社区在搬迁安置点成立了党群服务中心,设立就业创业服务窗口,提供“一体化”服务。

    同时,幸福社区努力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,鼓励一部分中青年劳动力“走出去”就业;建设扶贫车间,吸纳一部分人员“留下来”就业;开发公益性岗位,保证少数困难人群“兜起来”就业,真正让搬迁群众家家户户有稳定的收入来源。

    本报记者 李建国

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报