顶部
2021年03月01日 星期一
第06版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月01日 星期一
他们这样看中国
外国朋友为中国减贫伟大成就喝彩


中老铁路老挝段外部供电项目三标段顺利贯通。(供图)


湄公河流域农业专家考察云果云菜。 本报记者 李吒 摄


柬埔寨金边新街市(中央市场)的花店老板正在整理从云南昆明进口的玫瑰花。 本报记者 沈燕 摄

    中国脱贫攻坚取得全面胜利,外国朋友十分关注。贫困是人类社会的顽疾,而中国人民在中国共产党领导下,在减贫事业中创造了举世瞩目的成就:现行标准下中国9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。对此,外国朋友送上喝彩、寄来感言。

    这些外国朋友与中国,特别是与云南有着长期往来、深厚情谊,他们见证了中国脱贫攻坚给人民生活带来的巨变。今天,当我们取得伟大成绩的时候,外国朋友真诚地与我们分享胜利的喜悦。

    他们说:“中国政府的精准扶贫政策,为世界特别是为全球发展中国家提供了很好的范例。”“中国的脱贫攻坚对非洲有重要意义,将激励非洲应对非洲大陆的减贫挑战。”“希望中国,特别是云南省能够进一步加强与柬埔寨的农业领域合作,希望更多中国扶贫专家将‘中国经验’带到柬埔寨广大农村。”“我坚信,没有什么能阻止中国人民迈向小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

    柬埔寨驻昆总领事叶伟罗

    期待柬中减贫合作

    墙上挂着洪森首相夫妇的照片,窗边的柬中两国国旗格外鲜艳。在堆满各种公文材料的办公桌上,一眼就看到已经被翻得卷边的《习近平谈治国理政》(柬文版)。近日,在位于昆明的办公室内,柬埔寨王国驻昆明总领事叶伟罗给记者讲述了他眼中的中国小康。

    2018年7月,叶伟罗到中国任职后,曾到过德宏傣族景颇族自治州、西双版纳傣族自治州及保山市、临沧市等边境州市,许多村寨的发展模式给他留下了深刻的印象。

    “村子被森林和群山环绕,环境优美,空气清新,很适合发展康养旅游。” 2018年10月,叶伟罗第一次走进临沧市沧源佤族自治县的佤族村寨。在那里,他看到石板小路干净古朴,佤族民居保存完好,不少游客在村中拍照、购买纪念品。“柬埔寨是多民族国家,各民族文化多姿多彩,那些民族村寨同样适合发展乡村旅游,临沧做法值得借鉴。”叶伟罗说。

    “小康不小康,关键看老乡”。到德宏的几个村庄调研之后,叶伟罗对这句话有了更深的了解。“村村寨寨都通水、通电、通路、通网,村里的快递站人来人往。”叶伟罗说,基础设施建设的不断完善和网络技术的运用,为中国农村发展注入了新动力和新活力。

    除了云南,叶伟罗还到过四川省和贵州省的村寨考察,他发现,网络为农村地区发展开辟了一条致富的新路子。农村电商的普及,帮助农产品直接对接消费终端,解决了农产品滞销问题,同时拉动相关产业发展,增加就业机会,村民在家门口就能赚到钱。“偏远农村地区能够引进资金、人才和技术,是可持续发展的关键,而互联网技术的发展和运用为农村发展增添了一条重要通道。”叶伟罗说,正如柬埔寨的谚语所说:有路,就有希望。

    叶伟罗表示,中国在减贫事业上所取得的伟大成就全世界有目共睹,中国的减贫经验正在被包括柬埔寨在内的很多国家借鉴。近年来,柬中两国合作取得了丰硕成果,特别是柬埔寨和云南的贸易往来和人文交流愈发频繁。“未来,希望中国,特别是云南省能够进一步加强与柬埔寨在农业领域的合作,希望更多中国扶贫专家将‘中国经验’带到柬埔寨广大农村,助力柬埔寨减贫事业发展。”叶伟罗对未来的合作充满期待。本报记者 沈燕

    老挝驻昆原总领事坎蓬·冯桑迪

    没有什么能阻止中国人民迈向小康

    “消除贫困是人类的共同使命。中国改革开放以来,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,这是世界减贫的重大成果。”老挝驻昆明原总领事坎蓬·冯桑迪在接受记者专访时表示,中国政府的精准扶贫政策,为世界特别是为全球发展中国家提供了很好的范例。

    “2016年至2020年,我任职老挝驻昆明总领馆总领事,期间我见证了云南第一趟高铁通车,随后昆明到云南各州市高铁通车的消息频频发出,便捷、高效的交通网助推云南经济社会发展步入快车道。”坎蓬·冯桑迪很赞同习近平主席说的话:全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。云南从省情出发,大幅提高基础设施互联互通水平,成绩斐然。

    坎蓬·冯桑迪说,云南的发展变化与云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心的努力分不开。老中双方正在积极落实两国最高领导人共同签署的《构建中老命运共同体行动计划》,携手推进老中铁路、老中经济走廊等项目建设,为沿线的人民带来很多实实在在的好处。

    “中国的脱贫成就来之不易。”坎蓬·冯桑迪说,即使新冠肺炎疫情这样巨大的挑战,也不能阻止中国迈向小康社会的脚步。他非常高兴地了解到,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。“我坚信,没有什么能阻止中国人民迈向小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”本报记者 杨春梅

    老中友好协会秘书长西昆·本维莱

    共享中国脱贫理念

    谈到中国减贫工作,老中友好协会秘书长西昆·本维莱印象最深刻的就是湖南省的十八洞村,因为那里是中国国家主席习近平首次提出“精准扶贫”论述的地方。

    西昆·本维莱说,摆脱贫困也是老挝长期坚持的任务,看到十八洞村村民的收入不断增长,很受鼓舞。“老挝制定了摆脱欠发达状态的时间表和任务图,十八洞村跟老挝有很多相似的地方,比如都是偏远山区,其绿色可持续发展理念值得老挝学习。”

    老中历来重视在减贫方面的合作与交流。随着老中关系的持续向好,老中减贫合作交流日益密切,还建立了完善的工作机制。西昆·本维莱介绍:“老挝万象市桑通县版索村就是老中减贫合作项目的典范,项目通过在版索村开展基础设施建设、农户生计改善和技术援助等方面的工作,有效提高了当地生产生活条件,不少村民已实现脱贫致富。”西昆·本维莱认为,老中双方在版索村的减贫合作,既为老挝的贫困治理提供了样本和经验,也为老挝消除贫困打下了基础。

    西昆·本维莱期待中国在更多领域加强与老挝的减贫合作交流,让老中经济合作的红利惠及两国人民,为加快构建老中命运共同体做出贡献。 本报记者 杨春梅

    马里专家萨马克

    中国脱贫攻坚成果世界瞩目

    马里巴马科人文大学原校长萨马克长期参与马中友好交流工作,说起中国的脱贫攻坚,他很有感触。

    萨马克说,当前,各国都在推行减贫,但中国在减贫上的举措和成果是独一无二的。中国提出了全面建成小康社会、现行标准下农村贫困人口全部脱贫等目标。这些目标曾经被很多人认为“不现实”,如今,中国政府和中国人民用实实在在的成绩向世界证明了这绝不是空谈。

    2018年,西南林业大学与马里巴马科人文大学合作建设的巴马科人文大学孔子学院揭牌,这是马里第一所孔子学院。因为与西南林大的合作,萨马克曾到云南交流访问。回忆起在云南工作的时光,他说,在云南期间,他看到了云南脱贫攻坚的力度和成果。特别是云南省政府围绕云南气候和生态资源,统筹保护和发展,既促进了生态环境和自然资源的保护,也通过生态旅游等产业带动了人民群众脱贫致富,这无疑是一条极有特色的脱贫道路。

    萨马克说:“2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,我们看到,中国人民克服了新冠肺炎疫情的不利影响,团结一心,向着既定目标坚定前进。事实证明,没有什么能阻止中国人民实现摆脱贫困的梦想。”

    萨马克同时表示,非洲和中国的发展有许多相似之处,这使得非洲与中国联系更紧密、友情更深。中国的脱贫攻坚对非洲有重要意义,将激励非洲应对非洲大陆的减贫挑战。他期待随着“一带一路”建设推进,非洲与中国在减贫领域的合作进一步深化。

    本报记者 刘子语

    柬埔寨民间社会组织联盟论坛计划与项目部主任谢莫尼勒

    借鉴“中国经验” 打造扶贫示范村

    “高速公路直接通进村,村里一排排整齐的新房在青山绿水的映衬下格外显眼。村里的古树下,几位老人正在切磋棋艺。村里餐馆、旅社、茶室、健身设施、医院、活动中心一应俱全,一路上还遇到不少游客。若不是熟人带路,我以为自己走错地方了。”2019年11月,柬埔寨民间社会组织联盟论坛计划与项目部主任谢莫尼勒再次到广东省揭阳市揭东县炮台镇的桃山村走亲戚,与10年前相比,这里焕然一新,家家户户过上了幸福的小康生活,让他感慨不已。

    谢莫尼勒告诉记者,外婆于1946年跟随家人到柬埔寨,从此在柬埔寨定居。对于外婆而言,桃山村是“乡愁”所在。 2009年,谢莫尼勒第一次到外婆的老家桃山村,那是他第一次到中国。从那次中国之行开始,他每年都要到中国好几次,他曾到过北京、上海、四川、广东、云南等地,考察过不少扶贫项目,其中云南省西双版纳傣族自治州的民族特色旅游村寨给他留下了深刻的印象。

    在谢莫尼勒看来,统一部署、团结一心、旅游文化融合发展和注重生态环境保护,是西双版纳民族特色旅游村寨成功致富的秘诀。“村寨以傣族传统文化为基础,发展傣族特色民宿、餐饮、手工艺品,在这个过程中村民分工明确又相互合作、共同发展、实现共赢。”谢莫尼勒说,“这样既保护了传统文化,又增加了当地百姓的收入,效果很好。”在西双版纳期间,谢莫尼勒对当地十多个村寨进行了走访考察,他发现村容整洁、环境优美是所有村寨的共同点。谢莫尼勒认为,这些做法对柬埔寨发展民族特色旅游、推进减贫事业很有启发,值得借鉴。

    得益于多年来在中国考察研究积累的丰富经验,谢莫尼勒积极投入柬中合作项目,努力推进柬埔寨的减贫事业。

    2018年8月,深圳市国际交流合作基金会和柬埔寨民间社会组织联盟论坛合作开展“湄公河太阳村”行动,在柬埔寨茶胶省伯雷楚萨县和巴迪县安装300套离线光伏发电设备、100台太阳能学习灯和10台太阳能电视及天线等相关设备,解决了300户贫困居民及部分学校、医院等公共场所的用电问题。

    “以前没有电,下午4点以后村民基本无法继续劳作,孩子们晚上想学习也没有条件。通电后,有效延长生产时间,一些家庭还开了手工作坊,生活得到很大改善,孩子们学习时间有了保证,成绩也好了。”2020年3月,谢莫尼勒再次对伯雷楚萨县进行回访。他认为,接下来更重要的就是鼓励村民想办法修路,继续把中国“要想富、先修路”“扶贫先扶智”的经验在柬埔寨的贫困地区进行推广。

    谢莫尼勒表示,中国人民脱贫致富的经验,不仅使本国人民受益,还惠及柬埔寨在内的其他许多国家。过去16年,柬埔寨的减贫工作也取得明显的成效。中国政府提供资金、经验和技术支持,不断推进柬埔寨乡村减贫项目。“2012年以来,中国和平发展基金会在柬埔寨开展了包括援建水井、农田灌溉设施、中小学校舍以及医疗培训、智库研修等一系列扶贫项目,惠及数十万柬埔寨民众。”谢莫尼勒说。

    “希望未来有更多柬中两国相关机构和人员加入到柬埔寨的减贫工作和项目中来,让中国的扶贫经验惠及更多柬埔寨百姓。”谢莫尼勒说,2020年,新冠肺炎疫情对柬埔寨国内各行业发展都造成了一定程度的冲击和影响,但柬中合作的扶贫项目并没有因此耽误。目前,由中国四川省扶贫开发局项目中心和柬埔寨农村发展部农村经济发展司共同实施的“东亚减贫示范合作技术援助项目(柬埔寨部分)”第一期已经圆满结束。项目用中国的精准扶贫模式和经验,在柬埔寨干丹省莫穆坎普县的斯瓦安普村和谢提尔普洛斯村打造柬埔寨的扶贫示范村。“有了成功案例,加上长期坚持不懈的努力和发展,我坚信柬埔寨人民也能过上‘小康’式的幸福生活。”谢莫尼勒充满信心和期待。

    本报记者 沈燕

    泰国侨领马剑波

    家乡越变越好了

    “20世纪60年代初我离开家乡,在泰国50年,一步一个脚印走到今天。回望家乡,感慨万千。”泰国清迈中华商会副主席、泰国泰北中国和平统一促进会会长马剑波出生于云南省腾冲市芒棒镇马家寨村。

    饮水思源。马剑波认为,故乡好比母亲,不论走多远,都应该记得母亲的养育之恩。为此,马剑波加入了针对云南的扶贫项目中。“在大理、腾冲参与捐建了希望小学,为家乡发展尽微薄之力。”

    这些年,马剑波见证了故乡的改变。

    曾经,记忆中的故乡有美丽的山川,有高黎贡山脚下的龙江河,还有年少时的玩伴。“那个时候每天走两公里去上学,放学后小伙伴儿们一起到田间拾捡谷穗、抓鱼、割牛草,那时的食物香甜可口,人与人之间的交往纯真朴实。”

    1985年,定居清迈、阔别家乡20多年后,马剑波第一次返乡。“家乡在所有人心里都是美好的,但也需要承认它当时落后的发展状况。我记得小时候,村子里都是土坯房,家境好一些的,屋顶用的是瓦片,差的就是茅草搭顶。路特别差,下雨就走不了。等我20年后回去,有变化,但是依然交通不便、百姓贫困。”马剑波感叹,从昆明坐了3天的汽车才回到了马家寨。

    回来的次数多了,马剑波亲眼目睹了家乡的变化。“特别是中国开展精准扶贫以来,好像每天都有新闻,今天新建了高楼,明天修通了道路,龙江大桥也成了家乡的一张名片。”他看到家乡越变越好了,村村通公路,户户有电灯,老有所依、老有所养,每个适龄儿童都有书念。“精准扶贫让家乡人走上了脱贫致富路,这些都让我们感到踏实和振奋,让海外游子倍感骄傲和自豪。”马剑波说。本报记者 蔡梦

    泰国专家葛潘·纳卜芭

    祝愿中国在小康路上越走越好

    “在泰文的语境中,‘小康社会’翻译应该包含‘能吃得好’和‘能住得好’两方面的内容。”葛潘·纳卜芭是泰国清迈皇家师范大学与北京外国语大学互访泰语教师,从第一次到中国任教至今有29年,是一位真正的“中国通”。她于2005年获得中国政府“友谊奖”,也获得过中国国家外国专家局颁发的“我最喜爱的外教”奖。

    在葛潘看来,近两年中国最受关注的热词之一就是“小康”。“在中国共产党和中国政府的领导下,中国人民生活水平不断提高。今年中国脱贫攻坚取得全面胜利,将全面建成小康社会,这是一件非常值得高兴的事情。我作为一名语言学习和研究者,有责任把‘小康’的真正含义用泰语讲清楚。”

    “中国在减贫过程中,非常重视发展贫困地区的教育事业,有一句口号叫‘扶贫先扶智’,意思是想要减少贫困,首先要提高贫困人群的知识水平。”葛潘对此高度认同,“中国政府重视贫困地区的教育工作,比如组织对手艺人进行培训、为孩子提供良好的教育条件,这是减贫工作取得巨大成效的一个原因。”

    “首先应该做的就是让社区中的居民获得知识。比如在以农业生产为主的社区中,如果居民懂得正确的种植、看护、收割、经营等知识,收成、产品质量和销售一定会因此提升。”葛潘坚信,教育能够改变命运,她在中国工作期间见证了不少这样的故事。“我遇到过许多出身贫困的中国学生,他们都很认真、努力,毕业10年左右的时间里,许多人通过打拼让自己的生活条件有了极大的改善。”葛潘认为,贫困是多种因素造成的,但注重教育和知识的力量,对摆脱贫困、建成小康社会有重要意义。

    云南一直是葛潘非常关注的地方,“云南的脱贫攻坚工作非常艰巨,但效果出众。”葛潘说。云南许多生活在山区的民众,曾经的居住条件十分恶劣,当地政府努力改变人们的生产生活条件,将困难群众搬迁到适宜农业生产的地方,并提供更好教育、医疗,这让葛潘印象深刻。

    葛潘认为,教育能够让下一代人从小知道自己该做什么、怎么努力。“希望今后能够看到中国持续发展教育事业,让更多人通过教育改变命运。祝愿中国在小康路上越走越好。”

    本报记者 蔡梦

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报