顶部
2021年03月22日 星期一
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月22日 星期一
云南功能稻麦研究利用获突破性进展
培育出9个新品种,新增推广面积150.42万亩

    本报讯(记者 陈云芬) 如何利用日常饮食来治疗慢性病?以省农业科学院生物技术与种质资源研究所为首的“功能性稻麦新品种选育及综合利用”项目组历经10多年跨学科协同攻关,建立了预防人类慢性病功能食品的理论、技术、产品、标准和品牌“五大体系”,实现传统医疗的单一救治向农、食、医、药四位一体协同发展,推动中国饮食预防疾病新战略的发展,为全球功能农业发展作出积极贡献。

    在国家大麦青稞产业技术体系、云南省科技惠民计划项目、云南省应用基础研究项目和发展中国家杰出青年科学家培养计划项目资助下,项目组按特长互补和优势集成原则开展研究,在培育新品种引领功能稻麦育种新方向、研发新型功能食品、建立综合利用新模式和新技术等方面取得突破性进展。

    项目组通过对31个国家1238份稻种核心种质及20多个国家1500份大麦种质评价,发掘出富含抗性淀粉、黄酮、生物碱和γ-氨基丁酸4种功能成分的优异稻种71份,筛选出大麦总花色苷、抗性淀粉、生物碱和γ-氨基丁酸4种功能成分的大麦优异种质47份并定位了21个数量基因位点。经夏繁冬播、异地鉴定及穿梭育种培育出9个功能稻麦新品种,获国家植物新品种权证书7个、国家品种登记证书6个,“云饲麦1号”入选云南省农业主导品种,特别是大麦苗粉γ-氨基丁酸含量为世界已报道最高品种的1.5至1.7倍,引领了云南功能稻麦的育种新方向。同时,项目组建立了功能稻麦综合利用技术体系,所报道的高抗性淀粉适糖米可解决糖尿病患者饥饿时的低血糖难题,大麦苗粉防治人类20多种慢性病功效显著的γ-氨基丁酸、黄酮等功能成分分子机制,“精米(小麦精面)+大麦苗粉”是现代人最健康的主要膳食指南等成果,被国内外引用100多次,为人类健康和功能膳食研发提供了参考。

    在成果评价中,专家组认为该项目技术先进,综合利用效益显著,应用前景广阔,其中功能稻米和高γ-氨基丁酸大麦育种及其综合利用技术性能指标达到国际先进水平。

    近3年来,项目组培育的9个功能稻麦新品种在云南、四川、江苏、浙江、河南5省新增推广面积150.42万亩,新增粮食6033.64万公斤、新增高附加值大麦秸秆4720.54万公斤;在云南和安徽大型食品企业及云岭牛育肥饲料综合利用中新增销售额20931.5万元、新增利润2872.5万元。此外,该项目以功能米和大麦苗粉为主、其他功能食品作物为辅研制适糖米、大麦苗粉面条、青稞适糖米粉、青汁鲜花饼等新型功能米及其新产品11个,以功能食品防治人类慢性病理论指导企业研发新型功能食品6个。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报