顶部
2021年04月08日 星期四
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
聆听百岁老党员讲述红色故事

    本报讯(记者 熊明) 4月7日,中共云南省委党史学习教育领导小组“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”首站走进石林彝族自治县,18家中央、省、市媒体的27名记者深入圭山红色教育基地,探访革命遗址遗迹,聆听百岁老党员讲述红色故事。

    上午11时15分,采访团驱车来到圭山,在“一支人民的军队”雕塑和滇桂黔边纵队领导人——朱家璧将军墓前,听取红色革命历史讲述。“解放战争时期,圭山地区各族人民在中国共产党的领导下,拿起枪杆闹革命,组建了人民武装,创建巩固了圭山红色革命根据地,把武装斗争的火种撒遍三迤大地,谱写了一曲曲革命战争年代的壮歌。”石林县委党史研究室主任吴长军为大家讲述了石林滇桂黔边纵队和朱家璧的英雄事迹。

    当年参加队伍的两名战士,99岁的老党员李富和93岁的高世民回忆起当年的革命故事。“71年前,我积极参加革命,参加过‘边纵部队’反‘围剿’斗争,石林县糯衣战斗、小圭山战斗、普拉河战斗等。在战斗中冒着枪林弹雨,单独或配合兄弟部队作战数十次。”李富说。“我曾当过朱家璧将军的警卫员,在艰辛的武装斗争中,我们都坚持了下来。希望年轻人能够记住,今天的美好生活离不开当年的奋斗。”高世民说。他们的讲述,吸引了许多游客,大家围绕在他们身边,认真聆听。

    下午,采访团来到石林县双龙广场党史长廊,听取毕恒光的侄子、张炽的孙子讲述革命先驱毕恒光和张炽的英雄事迹。

    此次采访活动为期1个月,将深入全省16个州(市)开展主题采访。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报