顶部
2021年04月08日 星期四
第07版:特别报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
农贸市场脏乱差不见了

    近年来,曲靖市各老旧农贸市场纷纷开展升级改造,不断提升农贸市场硬件基础和智慧化设施。过去常被老百姓诟病的设施老旧、脏乱差等突出问题消失不见了。截至目前,全市84个城区农贸市场已全部实施规范化管理,“菜篮子”成城市亮丽“新名片”。

    升级改造采用“一场一策”,突出特色。作为麒麟城北片区最大的农贸市场,河北农贸市场是第一批完成升级改造的市场之一。改造后市场内不同类型的农贸产品划分有序,管理规范,既干净整洁又富有生活气息。沿江街道新开的沿江农贸市场,是位于城乡接合部的菜市场,既有超市一样整洁卫生的环境,又有农贸市场档口纷呈的新鲜。新建成的龙潭市井,则是集现代智慧化和传统农贸市场形态于一体。

    “自2020年7月启动改造工作以来,已完成市场里外刷漆10000多平方米,同时在人流量较大的两个出入口增设洗手池3套。另外,为保障市场三楼马龙街爱心临时摊位摊贩和消费者的生命财产安全,市场管理方还专门安装了9个摄像头和9套消防设施。”河北农贸市场负责人介绍。

    事实上,通过农贸市场升级改造,不仅可以提升硬件基础,改善市民购物体验,也将大大提升市场卫生清洁、食品安全保障、疫情防控能力等综合管理能力,保障食品安全,让市民吃得安心。

    麒麟区鼓励和引导农贸市场开办方实施智慧农贸系统建设。目前已改造的38家市场已全部采用智能电子秤,配置农残检测仪、全场监控设备、客流分析仪等智能设备。

    在已完成升级改造的龙潭市井内,市场大厅入口处、每个档位上方均设有液晶显示屏,用来全方位展示农贸市场信息,屏幕滚动显示商户工商登记情况、员工基本信息、索票索证等信息,市民通过“扫一扫”就知道每单交易农产品的食品溯源信息、抽检结果、巡查信息、销售者信息,食品安全更有保障,此外还有当日菜肉指导价等数据,保证市民能够实时了解商家信息和购买菜肉的情况。

    在肉类区域,每个摊位都有一台智慧电子秤,肉一放上去,重量、单价、金额等信息就能一目了然呈现。“对于买菜的老百姓来说,智慧农贸市场让商户信息更透明。目前,所有销售肉类食品的商家都启用了智慧系统,配备了智慧电子秤,市民通过‘扫一扫’就可以通过选项查询产品的溯源信息。“以后市场内产品将全面启用智慧系统来溯源,让消费者更方便、安心、放心。”龙潭市井集贸市场相关负责人表示。

    为了让集市内外兼修、有颜值更有气质,曲靖市着力整治市场外环境,按照“提升一批、整治一批、取缔一批”的工作要求,对农贸市场周边环境实施提升改造;同时加强农贸市场内部管理,提升服务水平和品质。按照科学合理美观的原则,严格实行划区经营,交易区分为水果区、鲜肉区、家禽区、蔬菜区、熟食区等经营类别,每个区域悬挂统一标识,摊位招牌统一样式、统一规格,整齐划一,并按照宰杀、加工、销售“三分离”,规范设置防虫蝇鼠尘“四防”设施,室内工艺广告、文明标语、引导标识布局合理,增强了农贸市场格局品质,“小市场”体现了“大品位”。

    一系列措施确保了硬件和软件设施规范齐全,档口经营整洁有序,环境卫生干净明亮,从前拥挤、杂乱的农贸市场变成了干净文明的“民生后厨”,人人点赞的“超市菜场”。

    本报记者 张雯 通讯员 朱洪良

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报