顶部
2020年02月17日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年02月17日 星期一
医疗队日记
保护他人保护自己

    省疾控中心张小斌:

    2020年2月15日 周六

    转眼已是来到咸宁的第4天,今天我们前往崇阳县和通城县,车刚上高速天空就落下了米粒般大小的雪,到达现场后先后查看了当地流行病调查、防控措施等落实情况,并分别就当地县疾控中心人员组成、防护用品、流行病学调查工作、疫情信息报告上报、社区网格化管理措施落实、医学观察点工作开展情况和相关工作负责人进行沟通交流。疾控工作越有成效,疾病发生概率就会越低。

    随着夜幕的降临,我们回到了驻地,雪下了一整天,给大地披上了银白的盛装。二月的雪,今年注定是不平凡的一年。在这场没有硝烟的战争中,疾控的队伍是风吹不散、雪打不垮的,只要我们没有倒下,疾控人终将像战士一样走在抗疫的最前线,为抗疫贡献出自己的一份力量。

    每个时代,都有不同的“英雄”,此时此刻,战斗在一线流调采样,查找防控措施里的细小漏洞,迎难而上的疾控工作者,也是默默无闻的英雄。

    云南省中医医院万丽萍:

    2020年2月16日 周日

    今天,是我们到达疫区的第21天,所有关心关注我们的亲人、朋友、同事们,一线的我们很好,虽然前两天我们有队员因为太累而感冒,出现低热现象,不过已经排除了新冠肺炎,虚惊一场过后,大家决定更要好好保护自己。

    每天上班前,我们会在测量完体温后奔赴各自所在病区,完成各自的工作任务,工作结束会立即回到宿舍洗澡、洗衣服。两点一线的生活规律、枯燥,但大家也都知道,下班后的时间一定要好好休息,尽量调整,这样才能保证第二天“满血复活”,投入战疫。

    为了保持这样的身体状态,我们在微信视频会议后决定,中医医院给大家配制的“健体抗疫方”每天必须坚持喝1至2次,这个中药除了可以缓解疲劳,增强体质外,有的队员在长时间佩戴口罩,会有缺氧造成的头疼,外加生活工作环境改变,有轻微水土不服,或有感冒症状,都可以增加服用次数;每人每天睡觉前或者晚饭后1小时,跟着视频练习八段锦,从而起到疏通经络,强身健体的目的。只有大家身体棒棒哒,才能帮助到更多人!

    本报记者 季征 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报