顶部
2020年02月17日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年02月17日 星期一
疫情防控知识
城区的主次干道需要进行大量喷洒消毒吗?

    云南省疾病预防控制中心虫媒消杀所所长周晓梅说,消毒是切断新型冠状病毒肺炎传播非常有力的措施,但是对城区道路、主次干道进行大规模喷洒消毒,对过往车辆外表、车轮喷洒消毒,特别是对着公众直接喷洒消毒是过度消毒,是没有必要也没有价值的,达不到消毒效果,是无效消毒。

    在最近公布的全省重点场所新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南中明确提出,防止过度消毒,不必要对室外环境包括空气进行大面积消毒,室外地面、交通工具外部都是不需要进行消毒的。消毒是疫情防控的一个有力武器,要把这个有力的武器用好,一定要做到科学消毒、精准消毒、有效消毒,而过度消毒会带来很多不良的后果,如环境污染的风险,对人体健康造成损害等。

    对公共场所主要应以清洁为主,保持室内空气流通,勤开窗通风,这是非常好的一个措施,也是降低感染风险非常有效的措施。还应保持内环境的干净整洁,对公众接触较多的物体表面,如门把手、电梯按钮这些部位,可以进行预防性消毒,采用含氯消毒剂进行消毒即可。

    本报记者 季征 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报