顶部
2020年07月15日 星期三
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年07月15日 星期三
贪便宜买二手车 被查封车难落户
法官:所有人无权私下处置被查封车辆

    【案情】近日,年轻男子兰某径直来到保山市中级人民法院法官值班室,寻求法律帮助。 “我有一个相处得很不错的哥们叫黄某,最近他主动联系我,告诉我他们公司要出手一辆车龄10年的皮卡车,售价5000元左右。我觉得价格便宜,就决定购买。”一脸疑惑又不知所措的兰某告诉值班法官,基于信任,他先交了购车款,但在办理过户手续时,车管所工作人员告知他,该车辆已被查封,无法办理过户手续。

    “我问了一下,查封这辆车的机构是你们保山中院,我来就是想问一下,这辆车还能解封么?我该如何维权?”

    值班法官了解案情后,为兰某细致讲解了其中的法律规定。法官耐心解释,通常情况下,在诉前财产保全或判决进入执行程序后,存在法院查封涉案财产的情形。既然车辆被查封,说明该公司与他人存在法律纠纷,法律纠纷解决后才能解封。同时,该车属于司法机关查封的车辆,被查封车辆所有人应向购车人如实告知,并无权私下处置。

    “我们建议你积极维权,追回已经支付的购车款。”法官为兰某支招,“你可以先找该公司协商,自行协商未果的,可以寻求基层调解组织或选择向法院起诉。”

    【释法】法官提醒广大消费者,购买二手车辆前,一定要核实车辆的重要信息,尤其是要关注车辆是否有被查封的情形。对于在生活中,大家多用口头合同交易的习惯,购车人可以采用电话录音、微信、短信聊天记录等方式证明交易细节,如价款、支付方式等,及时固定证据,以防出现法律纠纷。张恒 刘阳阳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报