顶部
2020年07月15日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年07月15日 星期三
基层见闻
以税授信“贷”来甘霖
——农行云南省分行为小微企业纾困助力


农行工作人员向小微企业客户介绍融资产品。

    边城瑞丽,接连的高温天气让肖筱的心情更加烦躁。当她正在为企业流动资金紧张而发愁的时候,农业银行的“银税互动”产品为她“贷”来了一场金融“及时雨”。

    肖筱是瑞丽市米泰商贸有限公司负责人,公司主营通信电子设备销售,2019年度纳税信用级别为B级。去年底以来,公司订单大幅增加,但受新冠肺炎疫情影响,员工返工延迟。为保证按期交付客户订单,公司需要增加设备的采购和储备,现金流一度紧张。“要是按照以往的抵押贷款,不仅贷款周期长,而且成本高。”肖筱说。5月14日,肖筱在中国(云南)自贸试验区德宏片区管委会、德宏傣族景颇族自治州税务局、德宏银保监分局、农行德宏分行联合开展的“银税互动”专题宣讲会上了解到,涉税信息可以作为申请贷款的依据,无须公司提供任何抵押和担保便可贷款。

    随后,肖筱抱着试一试的心态,向农行德宏瑞丽市支行说明了融资需求,提交相关资料后不到1小时,49万余元信用贷款就已到账,公司的资金难题迎刃而解。

    为打通小微企业复工复产资金周转“堵点”,相关部门加大力度推进“银税互动”工作。农行云南省分行积极贯彻落实相关部署,与各级税务局积极探索银税企互联互通、互信合作新途径,推出“纳税e贷”“微捷贷”等创新金融产品,让拥有良好纳税信用评价等级的企业无需提供抵押担保即获授信,审批通过后可直接网上操作提款,节省了贷款中间环节的费用,降低了诚信企业的融资成本,为企业及时送上复工复产启动金。

    今年以来,农行云南省分行全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,不断加大对小微企业的支持力度,截至目前,新发放普惠金融贷款25.72亿元,为守信企业开通“绿色通道”服务,优化小微企业无还本续贷条件,对符合条件的提供续贷支持。针对受疫情影响的普惠型小微企业,实施优惠利率政策,提供延期还本付息的宽限服务。

    据统计,今年1月至5月,该行“银税互动”业务总量在云南省金融同业中排名前列,新增客户1929户,新放贷款2243笔,金额9.04亿元,目前已累计对3107家小微企业发放“银税互动”贷款21.82亿元,帮助企业渡过难关提振信心,增强了市场主体的经营安全感和获得感,全力服务“六稳”“六保”大局。

    本报记者 李莎 通讯员 李琛

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报