顶部
2020年07月15日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年07月15日 星期三
故 事
高速路上的怒江“石月亮”
——记全国交通运输系统先进集体“石月亮班组”

    近日,中交资管云南区域总部组建的“石月亮班组”被人力资源和社会保障部、交通运输部授予“全国交通运输系统先进集体”称号。这一消息,让来自“石月亮班组”的怒江姑娘白韩燕兴奋不已。

    “是‘怒江石月亮’养育了我,是‘中交石月亮’成就了我,扶贫路上我从山村姑娘蜕变成新青年,实现了自己的人生梦。”白韩燕介绍,在怒江土生土长的她,童年没见过高楼大厦、芭比娃娃,常见的是激流险滩、陡峰峭壁、码头溜索。大学毕业后,白韩燕因为中交资管“筑梦中交、精准扶贫”就业帮扶举措加入了“石月亮班组”。

    目前,“石月亮班组”共有28人,其中党员7名、团员16名,怒江籍职工5名,平均年龄25岁,是中交资管“中交蓝·党旗红”示范站。运营以来,班组紧紧围绕“党建+交通扶贫”主题,以“空乘”式服务为司乘人员提供安、畅、舒、美的行车环境,并积极参与各项社会活动,起到了模范作用。

    2019年10月,“石月亮班组”与11家银行合作,在发行ETC的同时,促销高原特色产品,免费赠送1吨怒江凤塔红米,实现了ETC推广与脱贫攻坚的融合,并为红米设计了品牌标识、宣传文案和产品包装,初步实现“产、供、销一条龙”发展模式。

    新冠肺炎疫情发生后,“石月亮班组”全体成员昼夜坚守奋战在疫情防控一线,积极协助配合地方设置的疫情卡点工作和做好25名检测人员的后勤保障,共配合检查车辆27000辆次和体温测量6万多人次。2020年2月17日零时起至5月5日24时,全国收费公路免收车辆通行费,按照“停费不停学、离岗不离站”方针,全力保畅通、战疫情。

    为改变传统高速公路运营公司“收费大于服务”的现状,经过调研分析,“石月亮班组”聚合多种资源,设计了高速公路评价系统,并积极与“宝贝回家志愿者协会”合作,制作了“回家器”。司乘人员可通过扫描印制在卡片上的二维码,对高速服务进行评价,查看失踪儿童的详细信息。目前,中交资管云南区域总部对外发放卡片20余万张。

    多年来,“石月亮班组”收获了众多荣誉。2018年荣获“全国交通系统安全优秀班组”荣誉;2019年荣获第六届“最美中国路姐团队”称号、中交资管第二届“最美路姐团队”称号、中交资管“基层党建标杆党组织”称号。

    本报记者 李承韩 通讯员 方磊 杨泽伍

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报