顶部
2020年08月19日 星期三
第06版:特别关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月19日 星期三
云南财经大学首席教授、旅游文化产业研究院院长、旅游规划中心主任明庆忠——
顺势突围,合力构筑万亿级 旅游文化业新图景

    专家访谈

    习近平总书记在考察云南时指出,云南旅游资源丰富,要大力发挥比较优势,大力发展旅游业。云南作为国内旅游大省,在构建现代化产业体系,打造经济增长新引擎方面具有明显的竞争优势。

    首先,云南旅游知名度、品牌度高,四季可游可居的独特旅游气候,成为华中、华东、华南甚至华北游客的避暑胜地,也是东北、华北、西北游客避寒、避霾的乐土。其次,云南的自然山水与民族文化紧密结合,构筑了“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的全域旅游主基调。此外,云南有中国旅游“南大门”之称,大力发展边境跨境旅游,对促进中国旅游经济国内国际双循环有着不可替代的作用。随着内外交通改善,通达性提升,沟通内地与周边国家能力不断增强,云南旅游文化业市场辐射范围扩大。当前,云南旅游文化业一定程度上形成了规模经济,2019年旅游业直接增加值占GDP的比重达7.7%。

    同时应该看到,打造万亿级旅游文化业,无论是政府主管部门还是市场主体仍有几大瓶颈需要突围。市场上一部分老化、单一的项目和产品亟待转型升级,应顺势而为开发适应新需求的旅游文化产品;旅游文化业的投入,需要政府主导、企业主体、市场运作的良性模式。其中,政府注重旅游文化业事业、产业的双重属性,提升优化公共服务体系建设;进一步激发市场活力,构建优良的市场机制体制,弥补边疆民族地区经济总量小、投入不足的短板;充分利用自由贸易试验区、对外开放等机遇,推进边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设。

    打造万亿级旅游文化业,重点项目和重点企业无疑是主要牵引力。除此之外,文旅项目的创意策划和规划、“新基建”项目对智慧文旅的投入与支持、现代文旅企业制度改革与发展、“多级媒体+传统媒体+口碑传播”等立体化营销模式都应齐头并进,共同助推旅游文化业再迈新台阶。

    本报记者 王欢 刘子语

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报