顶部
2020年10月21日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月21日 星期三
民众健康意识进一步提升——
健康保险市场 呈现逆势上扬


中国人寿营销人员为当地群众介绍健康保险。

    聚焦

    本报记者 杨抒燕/文  通讯员 杨渝/图

    近日,记者对多家在滇保险公司采访发现,今年健康险需求量明显增加,健康险市场实现逆势上扬。2019年,整体保险市场上的健康险增长29.7%、寿险增长9.8%、意外险增长9.26%。今年一季度,在保险业原保费收入同比增长2.29%的情况下,健康险仍保持了20%以上的高速增长,民众健康意识进一步提升。

    大病保险撑起健康保护伞

    随着医疗体制改革的不断深化,全民医保体系的建立,曾经长期困扰人们的基本医疗问题已得到有效解决。但因病致贫、因病返贫的问题仍然较为突出,看大病贵仍是群众最关心、最急迫的问题之一。

    为从根本上解决因病致贫、因病返贫问题,我国明确了建立大病保险制度,在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障。同时,引入市场机制,由政府主导,鼓励商业保险机构以保险合同形式承办大病保险,利用商业保险机构全国网络优势,为参保人员提供“一站式”即时结算、异地结算等服务,确保群众方便及时得到大病保险补偿。

    据中国人寿云南省分公司有关负责人介绍,大病保险制度出台后,中国人寿积极响应政府号召,在云南省11个州(市)承办了15个城镇职工、城乡居民大病保险项目,服务人群达到2074.06万人。截至2020年9月,全省大病保险累计赔付183.93万人次,累计理赔金额40.89亿元。

    在为参保群众提供方便、快捷的大病保险“一站式”结算的基础上,中国人寿利用公司自身优势,通过与当地政府、医保部门及医疗机构密切合作,创新推出“商保直付”模式,让中国人寿的客户在出院时,能够享受到基本医疗-大病保险-商业保险的医疗费用报销结算“一站式”服务。

    健康险市场稳中有进

    昆明的任女士一家今年作了一个决定,为一家三口配置健康险。“现在每个月拿出3000元为全家购买健康险,每年缴纳保费3万多元,3个人就都有了保障。”

    “面对新冠肺炎疫情和经济下行带来的严重挑战,健康险业务稳中有进。”中国人寿云南省分公司相关负责人介绍,随着居民风险保障意识的强化和监管层面的积极引导,健康险业务已成为保险业新的增长点,越来越多的人群选择购买商业健康险。

    “今年的疫情让全体国民更加关注家庭健康保障,人们对于商业健康保险的需求呈现出爆发式的增长态势。”阳光人寿云南分公司有关负责人介绍,近年来,阳光人寿健康险的保费收入持续处于高速增长状态,健康险业务占比逐年递增,客户投保保额从过去的10万元、20万元逐渐提升至30万元、50万元起步。

    数据显示,2019年,整体保险市场上的健康险增长29.7%,寿险增长9.8%,意外险增长9.26%。2020年一季度受疫情影响,在保险业原保费收入同比增长2.29%的情况下,健康险仍保持了20%以上的高速增长,疫情影响下的民众健康意识得以提升。

    记者调查发现,现在的健康险形态更加丰富,越来越多的健康险产品兼具轻症、重疾、医疗保障和满期生存金领取的功能,呈现出保障范围更广,费用更低的特点。例如阳光人寿目前最畅销的融和医疗险,质子重离子治疗费用与癌症治疗靶向药等,都包含在保障范围内,该医疗险还具有一份保单保障多名家人的功能。从重疾产品来看,保障范围越来越细,重疾保障病种越来越多,中国人寿第四代产品,承保病种全面提升至180种,同时更有投保人、被保险人双重保费豁免功能和终身寿险保障。

    “目前购买健康险的群体范围不断扩大,客户群从普通收入的工薪阶层到白领阶层、企业主都有,年龄层次从70后逐渐过渡到80后和90后为主。”阳光人寿云南分公司相关负责人介绍,随着移动互联网发展,年轻人了解健康险的渠道越来越广,对保险的认可度也越来越高。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报