顶部
2020年10月21日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月21日 星期三
《银行家》发布中国商业银行竞争力排名和金融创新成果
曲靖商业银行和富滇银行上榜

    本报记者 李莎 通讯员 熊少平

    经济观察

    近日,由《银行家》杂志发布的“2020中国商业银行竞争力评价排名”显示,曲靖市商业银行获资产规模1000亿元以下城市商业银行竞争力排名第一;在该杂志社携手中国社科院金融研究所、中央财经大学共同主办的“2020中国金融创新论坛”暨2020中国金融创新成果线上发布会上,富滇银行“2+4+N”新一代核心系统项目群创案例,从众多案例中脱颖而出,荣膺十佳金融科技创新奖(地方性金融机构)。

    曲商行净利润增速

    居全国134家城商行第一

    2019年,曲靖市商业银行实现资产总额549.59亿元,较上年末增加182.95亿元,增幅49.90%。在全国城商行排名由123位提升至113位。实现净利润2.18亿元,较上年度的0.20亿元增加1.98亿元,增幅997.38%,净利润增速在全国134家城商行中位列第一。

    曲靖市商业银行资产质量稳中向好,主要监管指标持续改善,市场信用评级稳定在AA。截至2020年6月末,资产总额达591.11亿元,负债总额509.07亿元,存款余额393.07亿元,贷款余额309.09亿元,不良率控制在2%。

    曲靖市商业银行表示,按照新三年战略规划,该行制定了“深耕地方,辐射周边,科技引领,创新驱动,成为高效的现代商业银行”的发展愿景,随着资产规模不断提升,支持地方经济社会发展的能力进一步增强。

    2005年以来,《银行家》杂志已连续15年开展中国商业银行竞争力的研究和评价活动,获得业内广泛关注。本次商业银行竞争力评价包括全国性商业银行、城市商业银行和农村商业银行三大类银行机构,各项数据均来自银行年报等公开披露信息。在资产规模1000亿元以下城商行竞争力排名中,曲靖市商业银行脱颖而出,勇夺第一。

    富滇银行获

    “十佳金融科技创新奖”

    富滇银行“2+4+N”新一代核心系统项目群秉承了技术驱动金融创新的“科技引领”理念,积极探索人工智能、大数据、云计算、物联网等现代信息技术在银行系统中的运用,在金融科技创新和产品创新方面,取得了不少成果。

    在金融科技创新方面,从无到有构建了大数据应用体系,彻底消除数据孤岛;数据治理体系得到了长足进步,提升了数据质量;构建了面向服务的应用系统架构,提升系统运行风险管控和治理能力;构建了金融产品工厂体系,提升了自主产品创新、产品快速开发的响应能力;完善了特色金融服务支撑保障体系,提供多样化金融服务;建立了服务和流程协同体系,提高了工作效率。

    在产品创新方面,通过核心业务系统、理财系统、票据系统等平台的产品工厂功能,将产品要素抽象为各类参数,构建全行产品目录,实现了产品的标准化、属性化、模块化管理,快速高效地响应资产、负债、中间业务产品创新。

    “中国金融创新奖”评选始于2007年,是中国金融行业颇具影响力的权威评选之一。“2020中国金融创新奖”由《银行家》杂志社发起并主办,奖项评选经权威专家初选、二评、终评及大众网络公开投票评出。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报