顶部
2020年10月21日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月21日 星期三
美团发布《生活服务业新就业形态和灵活就业的发展特征和发展趋势》
数字经济催生就业新形态

    本报讯(记者 胡晓蓉  实习生 马劭博) 近日,美团研究院发布《生活服务业新就业形态和灵活就业的发展特征和发展趋势》显示,随着数字经济和平台经济的发展,催生了大批新就业形态和灵活就业岗位。

    “共享电单车换电员的工作,早晚高峰忙一点,但工作比较灵活。”今年43岁的陈进喜在昆明务工3年,从事过不少行业。今年7月起,陈进喜成为美团单车的一名换电员,平均月收入达6000多元。

    根据《报告》显示,生活服务业灵活就业从业者以20岁至35岁的青年人为主,占比高达82.2%。从业者的平均月收入约5062元、平均年收入为60732元。从收入分布看,42.8%的灵活就业从业者月收入高于5000元。其中,月收入高于10000元的从业者占比达9.6%。同时,灵活就业收入方式也较为多样,其中按次收费、按单量收费占比最高,达到54.4%,这种多劳多得的方式赋予了从业者更多的灵活性和自主性。

    “平时接触的客人比较多,心态和视野会更开阔,自身的综合能力也得到了提升。”做了10年全职太太的刘敏今年正式加入美团优选,成为一名社区团购团长。目前,刘敏已建立了370人的用户群,日均营业额在1000元左右。社区团购工作不仅增加了刘敏的收入,也因时间灵活而让她可以兼顾家庭。

    就业容量大、进出门槛低、收入可观……灵活就业日益成为特殊时期稳就业的“蓄水池”。人社部数据显示,中国灵活就业从业人员规模已达到2亿左右,涉及岗位类型众多,从线上菜场买手、社区团购团长,到共享电单车换电员、独立密室设计师,这些工作在生活服务业一线的灵活就业从业者在增加收入的同时,也增长了阅历和见识。根据《报告》,20.0%的从业者因从事灵活就业提升了能力,打算走上自主创业之路。

    记者了解到,为了促进生活服务业新就业形态从业者知识技能提升,近几年美团陆续面向餐饮、酒旅、美业等各类生活服务业商户和从业者开展培训,致力于成为生活服务业数字化人才的大本营。今年以来,美团大学开发了2000多门课程,为超过600万人提供了线上培训。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报