顶部
2020年11月28日 星期六
第08版:文史哲    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月28日 星期六
文史笔记
盈江芒允古镇随想
——马嘉理事件发生地考察记


盈江县芒允渡口


云南省文物保护单位《马嘉理事件发生地》标志碑

    □ 曹先强 文/图    

    从盈江县城沿大盈江西岸公路往南行驶10公里左右到太平镇,再20公里到芒允。

    芒允(也写作蛮允、曼允、缅允)是马嘉理事件发生地。前些年,这里曾是芒允乡政府所在地,现芒允乡撤并入太平镇。清光绪元年(1875年)正月,英国驻华使馆翻译马嘉理带领武装人员从缅甸侵入中国芒允,开枪射击当地民众,当地各族群众奋起反击,打死马嘉理及几名随行人员,把英国“探路队”赶回缅甸,这就是著名的“马嘉理事件”,又称“云南事件”或“滇案”。

    芒允地处明代中国西南八大关隘之铜壁关要道,历来是兵家常争的军事要地。这里是南方丝绸之路、腾(冲)八(莫)古道从腾冲通向缅甸八莫的重要结点,是中缅边地间之主要古驿道。古道从芒允南行,过户宋河,上雪莉老寨,过崩西山,上石梯,下石梯,过红蚌河出境,可至缅甸八莫,再经密支那,到达印度。

    大盈江与槟榔江汇合后,自太平镇以下称太平江。太平江上的芒允渡口,旱季建竹木长桥过江,雨季用竹筏摆渡,今用柴油机铁皮渡船。进入芒允古镇,只见古榕参天,古寺尚在,佛塔依然,但显得有些冷清。

    走过镇中的石板古道,来到古镇西南门出口,只见一堵土墙上留有一个洞,这是滇西抗战时抗击日寇的射击孔。我上次来芒允,也到此处勘察,见两边土坯墙巍然屹立,墙上皆留有射击孔,记录着芒允古镇经历过的血雨腥风和滚烫历史。滇西抗战历史上,芒允人许本和组建芒允抗日青年游击队,发动芒允民众参加抗战。1943年3月,日军从腾冲扫荡槟榔江、大盈江、太平江三角洲抗日根据地,来到芒允,许本和队长带领芒允抗日自卫军正面迎战,在一天一夜的战斗中,奋勇杀敌,牺牲优秀儿女15人,芒允镇也被穷凶极恶的日军纵火焚毁。

    新中国成立后,芒允古镇凤凰涅槃获得新生,如今有两条公路经过古镇西岸。一条公路往西30多公里,爬山,连接著名的铜壁关,经山顶铜壁关镇,再往西到达那邦镇口岸,在36号界碑附近出境入缅,到达缅甸拉咱特区。另一条公路往西南70公里,一直在河谷与半山腰行驶,过雪梨寨,经红蚌河(也写成洪崩河)口岸37号界碑出境,到达缅甸。

    37号界碑就在界河红蚌河边。当年马嘉理引领英军测量队就是从红蚌河涉水进入中国境内。滇西抗战期间,1942年5月底,中国远征军第五军二〇〇师入缅作战退回中国时,根据1943年腾冲抗日县长张问德写给龙云的《腾冲抗日政府工作报告书》所言,二〇〇师也是从红蚌河涉水进入国界,回到祖国怀抱。

    芒允,是举世瞩目的马嘉理事件爆发地、发生地、发源地。在边疆一隅引发的马嘉理事件,影响之大,超出当时许多人的意料和想象。

    清同治十三年(1874年)六月,为探查缅滇陆路交通,英国驻华公使威妥玛派出翻译官马嘉理南下迎接英国勘探测量队。马嘉理奉命向清廷总理府衙门办理了“游历”护照,从上海出发,经汉口、湖南、贵州,沿途受到各省督抚的款待与关照。他来到云南,准备经过滇西腾越地区,到缅甸接应。马嘉理来到腾冲后,一路绘图,拍照,刺探军机,招摇过市,引起边境民众反感与警觉。同年十二月初十,马嘉理到达腾越属地芒允古镇(今隶属盈江县太平镇),在芒允一古寺内驻扎。

    清光绪元年(1875年)正月十七,马嘉理从铜壁关出境,在八莫与英国陆军上校柏郎率领的探险队会合,密谋北上进入中国边境勘探事宜。二月二十一日,马嘉理引领柏郎上校率领探险队及193名工程人员及军事人员,擅自在中缅边关越境闯入中国芒允辖区。雪梨附近景颇山寨民众,力阻英人通过。马嘉理和柏郎率领武装探路队,无视中国政府及民众抗议,悍然从红蚌河进入中国地界,经洋人凹、上下石梯、崩西山、雪梨,到达户宋、芒允。

    云贵总督岑毓英根据事先接报军情,已先期命令腾越左营都司李珍国率众于途中暗设伏兵,在各要隘堵截英军。边关军民、景颇族民众和少数民族武装2000多人,围追堵卡。马嘉理带4个“通事”(翻译)及随从人员,先于柏郎上校率领的大队武装人马,在前探路。马嘉理一行人牵马来到芒允,遇到中国军民盘问,依然盛气凌人,并开枪杀死中方人员,被中国边关军民奋起反击,马嘉理等人殒命荒野。

    英国国内获悉事件发生,作出激烈反应,就此要挟中方,强硬提出超出事件以外的要求,这就是震惊中外的马嘉理事件,史称“滇案”。

    滇案发生之时,国软无力,被英人要挟,受尽凌辱。英方以“撤使”“绝交”和“调军舰动兵用武”等威胁,提出种种超出事件范围的无理要求。光绪二年(1876年)七月二十六(9月13日),清政府北洋大臣李鸿章被迫与英国驻华公使威妥玛,在烟台签订了不平等的中英《烟台条约》。中方被迫将所谓“凶犯”喇都、俄通瓦等23名景颇族抗英勇士捉拿押解昆明,经过颠倒黑白的所谓“审判”,在北校场斩首;把积极组织抗英的腾越总兵蒋宗汉、腾越同知吴启亮革职,把腾越镇左营都司李珍国革职下狱;向英国赔款关平银20万两;派湖广总督李翰章远涉重洋去英伦道歉。该丧权辱国之条约,其主要条目,是允许英国人开辟印(印度)藏(西藏)、川(四川)甘(甘肃)交通,开放宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸。从此,国门洞开,英国及帝国主义列强之洋枪洋炮、武装军舰,长驱直入中国内地、内陆,西藏自此也被允许英军进入。《烟台条约》直接扩大了英国对中国的侵略特权,使英国得以进一步入侵云南和西藏地区。

    如今,狼烟消散,在芒允古镇的户宋河边,有“马嘉理事件发生地”碑屹立,向世人昭告历史真相。睹物思古,抚今忆昔,思绪联翩。千古风霜雨雪聚边关,洗净硝烟尘埃铅华无数,洗不净思古忧愁。前事不忘,后事之师,江山社稷家国情怀,永恒不变,古老苍凉之碑永垂青史,时时刻刻昭示后人,保家卫国,匹夫有责。

    (作者单位:云南广播电视台)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报