顶部
2021年01月21日 星期四
第02版:要闻    
       
版面导航

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
追逃“天网”越织越密
——新时代纪检监察工作高质量发展之“追逃篇”

    党中央将国际追逃追赃工作提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,布下天罗地网,不断强化对腐败分子的震慑与打击。

    保持追逃追赃高压态势

    2020年以来,胡亦品、强涛等涉案金额巨大的“红通人员”被缉捕归案;原铁道部运输局调研员海涛、中石化财务公司原出纳程宣、青岛市李沧区上王埠社区原党支部书记曲志林等一批重要外逃职务犯罪嫌疑人被追回……

    疫情之下,我国持续保持追逃追赃高压态势。中央追逃办部署启动“天网2020”行动,紧盯未归案“百名红通人员”,加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度。

    数据显示,2020年1月至11月,“天网2020”行动追回外逃人员1229人,其中“红通人员”28人,党员和国家工作人员315人,监察对象289人,追回赃款24.45亿元。

    提升追逃追赃法治化水平

    2020年8月10日,十三届全国人大常委会第二十一次会议听取了国家监察委员会关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告,这是全国人大常委会首次听取国家监委专项工作报告。

    开展专项工作报告、落实审议意见的过程,也是自觉接受监督、主动支持监督的过程,目的就是要着力提升追逃追赃工作规范化、法治化水平。

    在追逃追赃中,国家监委和地方各级监委严格依法依规开展工作,不断提升运用法律手段开展追逃追赃的能力和水平。

    国际司法执法合作的广泛开展也有效服务了国内反腐败工作。2020年,国家监委对外提出刑事司法协助请求5项、执法合作请求32项,提请外方执法部门将“红通人员”杨玉荣、臧春伟、张衡贤等3名外逃职务犯罪嫌疑人缉捕并遣返。

    推动构建国际反腐新秩序

    从2014年主导制定亚太经合组织《北京反腐败宣言》,到2016年二十国集团(G20)领导人杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,到2019年10月国家监委首次与联合国签署合作备忘录,再到2020年“零容忍”“零漏洞”“零障碍”合作原则成为《二十国集团反腐败部长级会议公报》的重要内容……我国充分利用重大双多边外交场合,凝聚各方共识,参与制定相关规则,为全球反腐败治理贡献中国智慧和中国方案。

    截至目前,我国已与81个国家缔结引渡条约、司法协助条约、资产返还与分享协定等共169项,与56个国家和地区签署金融情报交换合作协议,初步构建起覆盖各大洲和重点国家的反腐败司法执行合作网络。

    新华社记者 黄玥

    据新华社北京1月20日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报