顶部
2021年01月21日 星期四
第04版:沿着习近平总书记指引的方向 继续奋斗 勇往直前    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
声音

    中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、教授曹立:

    区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署对云南的进一步开放具有重要意义。作为中国沿边开放的重要省份,云南应通过加快互联互通基础设施建设、高起点谋划产业布局等措施,发挥好大通道和辐射中心作用,以大开放促进大发展。

    省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长、研究员陈利君:

    主动服务和融入国家重大发展战略,提升开放影响力。要充分发挥云南独特优势,积极利用“一带一路”“双循环”“RCEP”等提供的机遇,进一步创新体制机制,不断优化投资环境,高水平高质量推进中国(云南)自由贸易试验区等平台载体建设,以大开放促进大发展,全面提升我省对外开放影响力。

    中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所所长雷著宁:

    云南在中缅智库机构开展双边对话与交流中搭建了多个平台,为推进滇缅合作发挥了积极作用。应继续加强智库、媒体往来,真正发挥“中缅智库论坛”“中缅媒体双城论坛”等交流活动的品牌效应,通过双方共同搭建的桥梁,及时消除误解,促进中缅民心相通。此外,滇缅应该重视教育培训等领域的人文交流,特别是加强跨境职业教育合作,为缅甸民众提供更多的职业技能培训,为他们选择就业创造机会。

    巴基斯坦伊斯兰堡欧亚世纪研究所创始主席伊尔凡·沙赫扎德·塔卡维:

    云南省是中国面向南亚和东南亚的重要开放门户,也是中国唯一一个与3个RCEP成员国有直接陆地边界的省份,同时也与其他几个RCEP成员国毗邻。我多次访问云南,看到云南的快速发展后,我肯定随着RCEP的生效实施,云南将收获红利。这不仅体现在云南与相关国家跨境贸易将显著增加,也体现在云南将吸引到更多国内外投资。总之,随着RCEP的签署以及南博会等平台作用的发挥,新机遇将为云南的更高质量发展和进一步开放带来新活力。

    柬埔寨民间社会组织联盟论坛计划与项目部主任谢莫尼勒:

    我一直密切关注中国减贫事业,曾到过北京、上海、四川、广东、云南等地,参观过不少扶贫项目,其中,云南的旅游扶贫等做法对柬埔寨发展民族特色旅游和减贫事业很有启发,值得借鉴。

    尼中媒体论坛主席柯绍·什雷斯塔(尼泊尔):

    这几年,尼泊尔与云南的媒体交流合作不断深化,内容越来越丰富,形式越来越多样,从纸质媒体拓展到新媒体领域,从内容互换到共同举办文化活动,在尼泊尔读者中引起了良好的反响。我期待与云南媒体进一步深化合作,开展媒体政策研究,为新闻媒体人才培养搭建平台。同时,通过民心相通促进尼滇之间产业的合作发展。

    昆明跨桥咨询有限公司首席执行官纳什尔·尤玎(孟加拉国):

    2014年,我在昆明第一次接触到了电子商务后,立即被它的发展前景吸引。我与几位朋友成立了一家跨境电商咨询企业,正在搭建一个线上农产品平台,目标是将农业与云计算结合,让南亚、东南亚国家和中国之间的农产品,特别是水果流通变得更便捷。

    本报记者 刘子语 韩成圆 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报