顶部
2021年01月21日 星期四
第06版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
短评
精准发力 巩固脱贫成果

    龙敏飞

    全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不掉队。这是誓言,也是承诺。从“户户达标、村村提升、县县清零”目标的总体实现,到全省所有贫困县脱贫出列;从“挪穷窝、换穷业”的易地扶贫搬迁有序进行,到基础设施从“拦路虎”成“新引擎”;从扶贫与扶智、扶志相结合到产业扶贫蹄疾步稳……在实现全面小康的征途中,云南走出了一条符合自身实际、绿色发展的脱贫攻坚之路。

    贫困县摘穷帽,贫困村脱贫出列,贫困人口达到脱贫标准,都只是阶段性胜利,接下来还需要继续巩固拓展脱贫成果,不断增强自身的造血能力,防止返贫。不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,目的就是要建立脱贫攻坚的长效机制,为广大群众建立起稳定的心理预期。

    脱贫攻坚不只是宏大的叙事,还是细致的生活点滴。走好这“最后一公里”,尤其是面对贫中之贫、困中之困、难中之难,绝不能有丝毫松懈的心理,而是要紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,进一步压实责任、巩固成果、提升质量,全面排查解决存在问题,全力对冲疫情和自然灾害的影响,全面巩固脱贫成果。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。持续奋斗,做好乡村振兴大文章,才能让人民更加富裕,让生活更加殷实,让老百姓的日子越来越好。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报