顶部
2021年01月21日 星期四
第06版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
访谈
因地制宜破解贫困顽疾

    多年来,在党中央、国务院坚强领导下,云南历届省委、省政府团结带领全省各族人民矢志不渝、接续奋斗,开展了艰苦卓绝的反贫困斗争,脱贫攻坚取得伟大成就。 围绕云南脱贫攻坚工作开展过程中形成的做法、经验和亮点,本报记者采访了云岭学者、云南省委党校博士生导师谭鑫教授。

    记者:云南脱贫攻坚工作在推进过程中形成了哪些有效的做法和经验?

    谭鑫:云南地处祖国西南边陲,贫困发生率高,致贫原因复杂,是全国贫困县、贫困人口最多的省份。基于发展不充分、不平衡、不协调的现实省情,云南坚持把解决深度贫困地区、深度贫困群体问题作为重中之重。

    党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来,省委、省政府坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,创新体制机制,形成了一系列的制度体系:构建了“党政主责、部门同责、干部主帮、群众主体、社会参与”的攻坚工作格局;实行一月一研判、一季一调度,推动巡视整改工作;实行贫困县纪委书记例会和“红黑榜”通报制度;脱贫措施“户户清”行动,推动了“六清六定”工作机制的形成。开创了百万贫困人口挪穷窝、换穷业行动;建立了扶贫实训基地培训基层扶贫干部;开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动激发贫困群众内生动力。

    把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,云南坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立健全组织动员、责任落实、政策支持、资金投入、合力攻坚、监督检查、考核评估体系机制,一仗接着一仗打,一年一个新台阶,并在全国率先探索了“直过民族”和人口较少民族精准帮扶模式,实践了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“大扶贫”工作格局,形成了等不是办法、干才有希望的“西畴扶贫精神”。贫困地区面貌发生巨大变化,群众获得感明显增强,实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”、从“单兵作战”到“尽锐出战”、从“摸着石头过河”到取得重大决定性成就等转变。

    记者:如何看待云南脱贫攻坚的成果和意义?

    谭鑫:云南脱贫攻坚壮举是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央的坚强领导下,在云南省委、省政府的指挥下,在云岭大地上经实践反复检验的、解决贫困问题尤其是少数民族脱贫致富的正确路径,其间蕴藏的价值指向、发展理念、减贫方略等为我国乃至全球减贫治理贡献了智慧和方案。一是坚持从实际出发,因地制宜是云南扶贫实践的最基本经验;二是云南少数民族精准扶贫、精准脱贫方略已经成为我国乃至国际社会共同关注的焦点;三是云南特色扶贫之路为破解少数民族地区贫穷“顽疾”提供了样本和经验。 

    本报记者 胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报