顶部
2021年01月21日 星期四
第06版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
小中甸镇致富带头人陈建华——
“这条路走对了”

    人物

    地处高寒坝区的香格里拉市小中甸镇联合村,青山环抱,云雾缭绕,陈建华在田间地头查看作物长势时,手机不时弹出新的信息。“很多是村民发来的咨询信息,等忙完再逐一回复。”顺着陈建华手指的方向,只见万亩藜麦蔚为壮观。

    藜麦是一种环境适应性强的高山作物,由于富含蛋白质、维生素、多酚等营养成分,在市场上非常走俏。“这里的海拔、土质、气候条件特别适合藜麦生长,但缺乏实用种植技术,最初试种时没有成功。”对于几年前试种失败的经历,陈建华记忆犹深。

    小中甸镇农业基础薄弱,传统的种植方式成为群众脱贫致富的“拦路虎”。要脱贫致富,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。2013年,陈建华辞去稳定的工作,拿出多年的积蓄,和妻子在联合村租下5亩地,建起高原农作物种植科普示范基地。

    初期由于只有投入,没有收入,陈建华的积蓄很快用完了,他只有向银行贷款,向亲朋好友借钱。他成天待在试验田里,琢磨怎样改良技术。经过一次次的失败,2015年,香格里拉高原地区种植藜麦获得成功。联合村归吓小组组长民布说:“在陈建华的指导下,我们村开始尝试种植藜麦,比起种植传统的农作物,种植藜麦的收入高得多。”

    “这条路走对了!”尝试种藜麦成功的陈建华干劲十足,把眼光投向中药材、食用菌等产业。2015年,他成立了香格里拉圣洁生物种植有限公司,潜心于驯化适合高原的中药材、农作物新品种;成功在小中甸镇联合村种下雪上一枝蒿、木香、云当归、重楼等14种中药材,并获得12项包括当归、食用菌等种植技术和种植设备改造专利。

    2020年,陈建华的高原种植协会带动600多户农民,其中包括建档立卡贫困户130多户,种植中药材当归100亩,产值达40万元;种植藜麦7000亩,产值达1600万元;食用菌大棚83个,预计年产量80多吨,产值可达140多万元。

    本报记者 张帆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报