顶部
2021年01月21日 星期四
第04版:沿着习近平总书记指引的方向 继续奋斗 勇往直前    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
滇缅“胞波”情深

    背景

    2020年1月17日至18日,国家主席习近平对缅甸进行国事访问。访问期间,双方达成多项重要共识,决定继续发扬高层交往引领作用,巩固政治互信,推进发展经验分享,坚定相互支持彼此核心利益,从战略高度和长远角度深化全面战略合作伙伴关系,携手构建中缅命运共同体,共同开辟中缅关系新时代。

    声音

    缅甸卫生与体育部公共卫生司疾控部副处长钦钦基博士:

    我看到了中国政府在应对疫情中,一直本着公开、透明以及对全球公共卫生安全负责的态度;中国民众在抗击疫情中,团结一致,众志成城。在这里,我为中国付出的巨大努力深情点赞。在这场“胞波”携手共同战疫中,两国民众间的情谊也越来越深厚。

    故事

    一声加油聚力抗疫

    2020年10月,来自云南大学、云南民族大学、云南师范大学、云南财经大学、德宏师范学院、红河学院、玉溪师范学院等云南省高等院校及中央民族大学、广西民族大学等院校的缅甸语专业师生组成爱心团队,精心录制短视频《缅甸加油》,表达他们对缅甸抗击新冠肺炎疫情的支持。

    “缅甸是我们的第二故乡,我们内心都深深牵挂着缅甸朋友。”这是参与录制视频的人们共同的心声,他们都将心中最诚挚的祝福化作质朴的话语:缅甸加油!

    “胞波”始终心系彼此、守望相助。云南民族大学在读研究生曾朝廷说,2020年初,中国发生疫情时,缅甸民众在仰光大金塔为中国祈福,她为之感动不已。如今,她也愿将最美好的祝福送给缅甸友人。“缅甸加油,‘胞波’兄弟齐上阵,抗疫之路不孤单。”

    一个视频,展现出中缅人民的心心相印,体现着两国守望相助的“胞波”情谊。缅甸留学生龙威正一遍又一遍地翻看着视频。“一声声‘缅甸加油’,让我坚信我们一定能共克时艰、战胜病毒。”龙威说。

    “瑞丽,加油!”2020年9月14日,云南省瑞丽市发现了2例境外新冠肺炎疫情输入病例。在缅甸仰光,缅甸爱之屋公益负责人王伟健时刻挂念着他远在瑞丽的朋友,并通过新闻一直关注着瑞丽疫情情况;在云南瑞丽,一群身穿“德宏志愿者”字样红马甲的缅甸年轻人响应当地政府号召,利用自己所长,穿梭于大街小巷,帮助在当地生活、工作的缅籍人员,共同防疫抗疫。

    “我们是瑞丽‘胞波志愿服务队’志愿者!”这个平均年龄仅20岁、有30位核心团员的志愿者队伍,因为疫情而成立,因为“胞波”情谊而壮大。作为牵头人,素素中缅教育中心的创始人素素说,经过参与此次抗疫,她看到了瑞丽这座城市对缅甸“胞波”的一视同仁和深情厚谊。只要遇到需要帮助的人,无论国籍,大家都会互相伸出援助之手。

    “经此一‘疫’,我们缅甸人再次感受到了瑞丽这座城市的温情,也有越来越多的人愿意和中国人交朋友。”在瑞丽生活工作数十年的汪乐乐在朋友圈看到志愿者招募信息后,就毫不犹豫地报了名,她常和身边的朋友说:“若能为瑞丽尽一点自己的力量,我就要全力去做。”

    本报记者 张莹琳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报