顶部
2021年01月21日 星期四
第06版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
故事
搬来幸福新生活


本版图片均为本报记者 摄

    夜幕还未降临,位于会泽县钟屏街道木城社区的广场上便早早地热闹了起来。结束了一天的忙碌,小区里的居民习惯相聚在此,享受休闲时光。

    走进搬迁户范昌良家,各种家具一应俱全,家里收拾得干净整洁。谈到搬进新居前后的生活对比,范昌良乐呵呵地说:“以前我们一家5口住在40平方米的老房子里,又黑又暗,而且交通不便。现在我们也过上了城里人的生活。”

    出了小区就是街道,小区旁边有医院、学校、超市……所以,“我们也是城里人了”,是像范昌良一样众多外出务过工、见过世面的新居民们对搬迁小区的感受。

    除了居住环境的大变样,对于搬迁到这里的群众来说,更重要的是生活方式的改变以及收入上的保障。“以前种庄稼,一年辛辛苦苦下来,日子过得紧巴巴的,更别说存钱了。”范昌良说,“现在我在巡逻队上班,每个月有1700元左右的工资。”

    和范昌良一样生活发生巨大改变的,仅在木城社区就有2454户9077人,他们全是搬迁到此的建档立卡贫困户。

    会泽县认真贯彻落实中央和省市易地扶贫搬迁各项政策要求,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进。“十三五”期间,会泽县共建设集中安置区102个,共搬迁安置26261户102693人,建档立卡贫困户搬迁人口21475户83627人。同时,水电路等基础配套设施也已同步建成投入使用,并与安置地现有小学、村卫生室等公共服务设施全面融合,保障搬迁群众享有充足公共服务资源。围绕“两不愁三保障”标准,按照“以岗定搬、以业定迁”的原则,大力实施就业帮扶、产业扶持、兜底保障等措施,实现“搬迁一户、脱贫一户”,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。按照构建“管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的新社区要求,强化安置点社会治理,实现基层自治、社会调节良性互动,持续构建和谐社区。   

    本报记者  张雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报