顶部
2021年01月21日 星期四
第04版:沿着习近平总书记指引的方向 继续奋斗 勇往直前    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
滇柬合作共赢

    背景

    2019年4月28日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府关于构建中柬命运共同体行动计划(2019-2023)》在北京正式签署。该行动计划是中国与不同社会制度国家签署的首份命运共同体行动计划,是指导中柬全面战略合作伙伴关系发展的一份纲领性文件,更是中国推动构建人类命运共同体的重要实践,意义十分重大。

    声音

    柬埔寨王国新闻部副国务秘书青廉:

    通过南博会,柬埔寨的优质产品被更多中国消费者了解和喜爱。通过展销和洽谈,柬埔寨参展商链接到来自世界各地的企业家和合作伙伴。希望云南继续提升南博会这个国际交流合作平台的影响力,深化云南与南亚东南亚各国的合作,特别是助力柬滇合作再升级,为构建柬中命运共同体不断注入力量。

    故事

    一份快递情牵两国

    “柬滇合作不断升温,不仅为企业带来更多机会,也影响着我的生活。”山苏碧来自柬埔寨首都金边,2019年7月从云南大学毕业回国后,她收到了多家中柬合资企业的面试邀请。目前,山苏碧在百世快递(柬埔寨)有限公司任网管主管,主要负责中文翻译、网点开发和维护工作。她认为,正是柬中命运共同体的不断推进,柬埔寨与中国的合作不断拓展深化,自己才获得到云南留学的机会,进而学会了汉语,找到满意的工作。

    从事快递行业后,山苏碧发现越来越多的柬埔寨消费者喜欢通过中国的购物平台进行跨境购物。“通过中国国际进口博览会、南博会等大型博览会,中国汇集了大量全球商品。现在,柬埔寨消费者不仅能从中国买到当地的产品,还能通过网购平台实现一站式全球购。”山苏碧介绍,百世快递(柬埔寨)有限公司在柬埔寨的20多个网点,超过90%的订单都是往返柬中之间的。“随着柬中的包裹和物流订单数量不断增加,我的工作更充实,业务更熟悉,收入也更丰厚。”山苏碧说。

    在柬埔寨物流行业收获幸福生活的还有中国“快递小哥”王腾。

    2018年11月,嗅到柬埔寨物流行业发展商机后,王腾果断加盟中通快递(柬埔寨)有限公司,成为金边市隆边片区网点经理。“中通快递成熟的综合物流通道以及产地直采、直运、直销模式,使许多生鲜包裹从中国的产地到柬埔寨消费者手中只需要24小时。”

    “中通配送到柬埔寨的生鲜产品大多是中国各地的特色水果。”其中,最被王腾看好也最受当地消费者喜爱的优质杨梅、沃柑、枇杷、草莓、红提葡萄、软籽石榴等都来自云南。

    王腾介绍,2017年以来,中通快递建立了中国-柬埔寨、柬埔寨-越南物流通道,在柬拓展了90个一级加盟网点,实现了柬埔寨全境覆盖,为当地提供了上千个工作岗位。他相信,随着中柬合作不断提质增效,快递行业将迎来更大发展的春天,他在柬埔寨将有更多成就感和获得感。本报记者 沈燕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报