顶部
2021年02月05日 星期五
第08版:专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
政企合作下好“一盘棋” 创新融合书写“双答卷”
——华侨城世博集团建水公司提升改造建水县龙井农贸市场




    李树芬

    农贸市场,与百姓的“菜篮子”“米袋子”息息相关,但一些农贸市场脏乱差也一直是众多城市难治的“顽疾”。

    被称为“古民居博物馆”和“古建筑博物馆”的建水,既有许多国家级、省级文化古迹,也留存着浓浓的市井气息。华侨城世博集团建水公司依托已经落地的建水传统风貌保护恢复暨景区建设PPP项目,全面助力爱国卫生“7个专项行动”,以政府与社会资本合作(PPP)模式,把“管集市”与美丽县城建设、文旅产业发展相结合,让与市民生活息息相关的龙井农贸市场,实现从局部修补向整体升级、从传统市场向现代市场、从专项治理向综合治理的转变。民生工程“最后一公里”的通畅,让百姓的菜篮子拎得更放心、更舒心,让“舌尖上的建水”更好传承。

    创新

    破解“买菜三难” 消除城市洼地

    春节将至,年味渐浓。早晨9点,刚刚开门试营业的龙井农贸市场门前,69岁的严老爹停下脚步,仰头看着簇新的门楼,仔细琢磨,“在附近住了一辈子,头回有‘手拎菜篮、闲庭信步’的感觉,里里外外挑不出一点毛病。”

    “快点咯!”老伴拎着菜篮子在前头催促。严老爹紧走两步,对老伴说,“咱们再买点腊肉香肠,早早把年货置办齐全,等儿子一家回来开开心心过大年。”

    在建水,提起龙井市场,没有人不知晓,可谓“一部龙井史,满城烟火气”。作为古城里唯一的农副产品集散地,它与古城居民朝夕相伴。市场建成以来,周边的居民增加到2.6万余人,在保障“菜篮子”“米袋子”中的作用举足轻重。

    然而,由于年代久远,硬件设施跟不上,这个“元老级”市场曾以“脏乱差”闻名,私搭乱建、占道经营等问题日甚一日。

    民有所呼,必有所应。10多年前,建水县启动龙井市场改造工程,在原农贸市场西边150米处搭建过渡市场,准备原址实施重建。但是由于种种原因,县里先后更换了4任开发主体,依然没有取得实质性进展。

    “过去到老市场买菜有‘三难’:味难闻、路难走、车难停。刮风一身土,下雨一脚泥,破乱得不成样子。”县邮政局退休职工李海莲颇为感慨。更为令人关注的是,由于紧邻朱家花园、崇正书院、城隍庙、四知堂、朝阳楼等众多文物古迹、重点景区,这里逐渐没落为城市建设和经济发展的“洼地”。

    伴随建水县迈向国际型旅游城市步伐加快,2017年,华侨城世博集团建水公司(以下简称建水公司)与县文旅局签署《建水古城传统风貌保护恢复暨景区建设PPP项目合同》。该项目将古城内各建设项目拆分为两个片区,其中龙井市场改造被列入“朱家花园片区”打包规划实施,采取“高开高走”的模式,以“景区中的农贸市场,农贸市场中的景区”为目标,在保护临安古城市井文化的同时,活化周边文旅资源,与文物保护景点景区朱家花园、崇正书院、城隍庙、四知堂建立动态联系,形成集居住体验、人文体验、市井文化体验为一体的商业休闲区。

    建水公司总经理何波介绍:“这个PPP项目是财政部2016年公布的国家第二批示范项目,也是全国首个旅游类PPP项目,其‘旅游景区特许经营权+地产’的运作模式更是全国范围内PPP模式设计的一个突破创新。龙井农贸市场仅是整个PPP项目中的一部分,建成后将成为红河州首家标准化、智慧化大型综合农贸市场,满足当地居民和外地游客一站式购物体验。随着PPP项目的推进,建设成果将惠及更多的群众。”

    改变

    挖掘市场商机 迎来“安逸摆摊”

    启动之初,龙井市场提升改造项目进展并不顺利,“有人观望,有人质疑,业主和商户积极性普遍不高。”建水公司副总经理史云昆坦言,“有的商户担心老客户都跑光了,生意不好做,甚至还掀起了一波退出潮。”

    为了打消大家顾虑,建水县组成工作组,由县级领导带队在现场答疑解惑,建水公司工作人员分批分组召集业主和商户座谈,讲政策、谈发展、听意见,让大家转变观念,增强信心。

    人间烟火味,最抚凡人心。走进试营业才5天的市场,顾客络绎不绝,“高大上”的环境让人顿时颠覆对传统菜市场的印象:菜摊依品类呈环绕式布局,从蔬菜水果到肉蛋粮油,再到干货调料、烧卤面点……带着露珠的果蔬,摆放得整齐有序;分拣干净的蔬菜、分类切割的肉类,让食品安全更有保障。

    据介绍,整个市场占地总面积5929.08平方米,商铺及摊位使用面积2398.9平方米,共有摊位、铺位314个。在建设和装修中,公司严格按照市场监督管理部门印发的《标准化菜市场设置与管理规范》进行施工,摊位整齐划一,排水、LED显示屏、通风系统、消防设施、垃圾处理等设施配备齐全。以“整洁、安全、规范”的经营理念,市场分为鲜肉、蔬菜、米线卷粉、豆制品、水产等16种业态类型,还分布着建水众多“明星”产品:红庙的草芽、甸尾的沙莜、利民的柑橘……在摊贩热情友善的招呼声中,城市最温暖的生活气息与地域文化紧密融合在一起。

    “以前的老市场是大棚房,夏天热浪滚滚,冬天冷风飕飕,人受罪不说,蔬菜也不好保鲜。”谭金梅从16岁起开始卖菜,到现在已经18年,她是龙井市场变迁的见证者、亲历者,更是实实在在的受益者,“我在新市场签了5个摊位,租金不变,不刮风不淋雨,从此卖菜好安逸呀。”

    像谭金梅这样为新市场点赞的不在少数。做干货批发的谭绍康有更直观的感受,他说:“过去经营户的平板车、三轮车,居民的电动车、自行车,通通往市场里挤。现在有了地下车库,统一停放,人和货物乘坐直达电梯,搬运条件整体升级,真是很省心!”

    史云昆介绍,改造前,市场上的铺位空置率达到五分之四,看到市场蕴藏的商机,招商当天48小时内314个摊铺全部被一抢而空。许多商户说:“刚开始还有些心虚,现在看着市场环境这么规范,生意一天天火起来,值了!”

    革新

    打造“智慧化市场” 拉动消费升级

    走在市场里,“青瓦、青砖、红灯笼”构成的新中式风格,优雅中又不失韵味。

    一大早,游客周松杰带着家人来逛市场,姗姗学步的儿子东瞅瞅西看看,充满好奇,“这几天在建水走了许多地方,团山民居、十七孔桥都让我们感受到了浓浓的乡愁,最后想要在古色古香的市场里选购些当地的豆腐、草芽、腊肉,把建水的活色生香带回昆明和朋友一起分享。”

    建水公司不仅是市场的建设者,还是管理方,如何为市场赋予更多文旅和社会功能考验着管理者的能力和水平。

    “环境改善了,服务提升了,现代化的监管体制也要随之跟上。”建水县龙井农贸市场物业服务管理中心副经理冯帅说,“为了适应消费者日益多样化的需求,我们将以标准化、规范化、智慧化为切入点,打造一个现代化菜市场,引导居民和游客从传统消费转向新型消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步向差异化、个性化、多元化升级,形成生鲜零售、半成品配菜、成品主食菜肴的生产链、销售链,成为建水扩大内需拉动消费的新支点。”

    冯帅进一步介绍,不久的将来,市场将借助互联网前沿技术,围绕市场环境、食品安全监管、食品安全追溯、社区配送、支付快捷等智慧农贸市场核心指标体系,建立全新的信息化管理平台,形成政府、企业、群众的多方共赢。

    呵护一座菜市场,不仅是呵护城市的生活气息,也是守护一座城市的过去与现在、变迁与发展。“政府、企业合作下好‘一盘棋’,写好民生福祉与文旅产业发展的‘双答卷’,带来的是资金、理念、管理等方面的革新,以最有效的成本为公众提供高质量的服务。”建水县副县长赵伟表示:“为了不断满足人民群众对美好生活的需求,我们将用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报