顶部
2021年02月05日 星期五
第07版:彝乡楚雄    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
2020年楚雄州经济社会发展交出高质量答卷
凝心聚力求发展 砥砺前行结硕果








    聚焦“十三五”规划目标任务,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,全面建成小康社会胜利在望。

    2903户8331名建档立卡贫困人口和1个贫困村的年度减贫任务全面完成,贫困最后堡垒全面攻克。

    坚决扛起疫情防控重大政治责任,坚决做好“外防输入、内防反弹”各项工作,较早实现并持续保持确诊病例、疑似病例、密切接触者“三个清零”,为全国、全省疫情防控大局作出贡献。

    经济运行持续回升。地区生产总值一季度增长0.3%、上半年增长3.1%、前三季度增长5.2%、全年增长6%。

    财政民生支出占比达75.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.8%和7%,城镇登记失业率为3.37%,居民消费价格涨幅3%。

    2020年是实施“十三五”规划和决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。

    2020年也是不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,楚雄彝族自治州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,坚决落实党中央国务院决策部署、省委省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出了优异答卷。

    稳定经济基本盘

    面对疫情带来的严峻考验,楚雄州按照党中央统一部署,全力抗击新冠肺炎疫情,及时启动一级应急响应,实行党政主要领导双组长制,建立“九大工作机制”等应对举措,严格落实精准防控、常态化差异化防控要求,最大限度保护人民生命安全和身体健康。积极动员各方力量参与抗疫斗争,投入专项资金4.33亿元,高质量完成湖北咸宁、红河、临沧驰援任务和境外入滇人员集中隔离医学观察,启动实施了州传染病医院等44个“双提升”工程,10县市核酸检测能力实现全覆盖,全面筑牢疫情防控的坚固防线。如今,随着爱国卫生“7个专项行动”深入开展,楚雄州城乡环境明显改善。

    2020年,楚雄州扎实做好“六稳”“六保”工作,严格落实经济运行“五个主题”、州级领导“九挂钩”等制度,制定实施应对新冠肺炎疫情稳定经济运行30条、支持实体经济19条和“十大专项行动”等系列政策措施,牢牢稳住了经济基本盘。通过千方百计稳就业,城镇新增就业4万人;通过拓宽市场稳外贸、深挖潜力稳外资,外贸进出口总额增长43.4%,实际利用外资增长66.2%;通过抓实复工复产保产业链供应链稳定,规模以上工业增加值增长7.2%,市场主体达19.4万户;通过稳定供给保粮食能源安全,粮食产量达126.7万吨,全社会用电量增长15.5%;通过多措并举稳投资,固定资产投资增长13.6%。经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

    楚姚、武倘寻高速公路建成通车,玉楚、昆楚大高速公路加快推进,元谋、永仁动车开行,滇中引水工程加快推进,武定仁和、元谋坛罐窑中型水库建成蓄水……截至2020年,楚雄州累计建成高速公路里程546.1公里、铁路总里程602.55公里,水利工程总库容达15.33亿立方米。

    2020年,楚雄州高质量推进“1133”战略,滇中城市群新增长极建设高质量推进,地区生产总值等主要经济指标增速高于滇中、高于全省、高于全国30个民族自治州平均水平,地区生产总值达1372.16亿元,经济总量净增120.3亿元,“五大枢纽”建设投资突破380亿元,楚雄州10县市城区5G网络全部开通,以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系建设高质量推进。楚雄州通过高质量打造创新创业高地、现代产业体系新高地、改革开放高地,全州双创活动不断开展,第四届科技入楚签约资金634.26亿元,新增高新技术企业17户、科技型中小企业85户、省级企业技术中心3个,获批首个省级中药配方颗粒重点实验室,云南省电子商务示范州创建网络零售额达20.6亿元,十大重点产业增加值占GDP比重达65.2%,“三张牌”建设成效明显,“两区两园”加快建设,新增“三品一标”认证158个,元谋蔬菜和禄丰花卉列入国家优势特色产业集群建设,石羊古镇成功创建国家4A级景区,楚雄、元谋成功创建省级全域旅游示范区,全国中药配方颗粒产业基地建设启动实施,在全省首家实现县市级行政审批局全覆盖,政务服务指标连续2年排名全省第1位。

    民生福祉保障有力

    2020年,楚雄州通过高质量打造民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心重要支撑区建设,永仁县被命名为全国民族团结进步创建示范县,全州243个单位被命名为云南省民族团结进步示范单位。全州森林覆盖率达70.01%,成功创建成为国家生态文明建设示范州,大姚县被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和云南省“美丽县城”,楚雄高新区和禄武产业新区“双核引领”作用日益凸显,常住人口城镇化率达47.73%,禄丰撤县设市获国务院批准。

    2020年,楚雄州坚决打赢打好三大攻坚战。在脱贫攻坚工作中,强化“军令状”和“交总账”意识,强化挂牌督战和指挥调度,围绕“两不愁三保障”,聚焦各类问题整改,投入资金116亿元,年度减贫任务全面完成,脱贫成果得到巩固提升,困扰楚雄千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。在生态环境保护工作中,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和7个标志性战役,各类环保督察反馈问题整改完成率达98.5%,空气质量优良率达100%,严格落实河湖长制,抓实长江“十年禁渔”,西观桥断面水质“脱劣”达标,25个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,重金属削减12%的目标全面完成。坚决守住不发生区域性系统性风险底线,银行业不良贷款率下降至1.31%。

    2020年,楚雄州持续提升人民生活水平,8项惠民工程、10件民生实事全面完成。九年义务教育巩固率达98.88%,“一村一幼”全面覆盖,州民族中学搬迁加快推进,云南现代职业技术学院完成“民转公”开始招生。全民健身活动广泛开展,人均体育场地面积1.98平方米。综合能力达标县级医院达14个,创建成功国家卫生县城4个,楚雄市成功创建成为全国文明城市。企业职工基本养老保险和工伤保险基金实现省级统筹,基本养老保险、工伤保险、失业保险参保218.73万人,基本医疗保险参保251.69万人,建成各类养老服务设施367个,殡葬改革成效显著,市域社会治理现代化试点深入推进。安全生产、防灾减灾、应急管理、食品药品监管全面加强。

    2020年,楚雄州持续推进全面从严治党向纵深发展,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化“三个不”、“四个自我”、“五个一批”、“六个相统一”、“六个年”工作和“十个一”警示教育全面从严治党的楚雄行动。深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,扎实开展“四万三进”活动,大力推行“一线工作法”。楚雄州政府坚持依宪施政、依法行政,自觉接受人大及其常委会法律监督和工作监督、政协民主监督。2020年全州提请审议单行条例和地方性法规2件,办理人大代表议案建议178件、政协提案392件。

    本报记者  吕瑾

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报