顶部
2021年02月05日 星期五
第07版:彝乡楚雄    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
实干担当守初心 勠力前行谱新篇

    2020年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交点回望,楚雄彝族自治州人大常委会凝心聚力、追赶跨越,为确保打赢脱贫攻坚收官战,确保如期实现全面建成小康社会,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”贡献出了人大智慧和力量。

    过去一年,楚雄州人大常委会把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,武装头脑、指导实践、推动工作。使党中央和省州党委决策部署有效落实到人大各项工作的始终,确保人大常委会在行使法定职权过程中充分体现党的主张,做到党组发挥领导作用与常委会依法履职相统一。

    过去一年,州人大常委会牢固树立法治思维,厉行法治精神,促立法、善监督、服务中心工作。完成了《云南省楚雄彝族自治州自治条例修正案》立法工作,制定出台了《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》,有序开展了涉及民法典、食品药品、野生动物保护的自治条例、单行条例、地方性法规和变通规定清理工作。加强对财政预算决算、民生保障、社会建设、生态文明建设、法治楚雄建设等方面的监督工作。

    过去一年,楚雄州人大重履职、增合力、践行代表使命,制定实施了《关于加强全州人大代表活动阵地规范化管理、充分发挥代表活动阵地功能的指导意见》,依托人大代表活动阵地平台,促进人大代表联系群众经常化、制度化。把认真办理代表议案建议作为支持代表依法履职、充分发挥代表作用的重要环节,完善代表议案审议工作机制,提高代表议案建议办理工作规范化、制度化水平。

    2021年是“十四五”规划开局之年,楚雄州人大常委会将发挥地方国家权力机关的职能作用,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,奋力开创新时代楚雄人大工作新局面。紧紧围绕州委的中心工作,自觉把党的领导贯穿于履职尽责的全过程、落实到人大工作的各方面,确保思想同心、政治同向、行动同步。

    围绕民生保障、市域社会治理、法治乡村建设等方面,今年,楚雄州人大将开展《云南省楚雄彝族自治州林业管理条例》修订立法调研及立法工作;启动《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》修正工作;开展《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》立法工作“回头看”,通过广泛听取人大代表的立法议案、建议,公开向社会各界征求立法项目意见,充分论证、提出楚雄州人大常委会2022年至2027年立法规划项目建议。

    今年,楚雄州人大将综合运用法定监督方式,提升监督工作“高度”,增强监督工作“硬度”,强化监督工作效能。同时,坚持邀请代表列席常委会会议、参加常委会组织的活动,健全常委会组成人员联系代表制度,召开列席常委会会议代表座谈会和基层人大代表座谈会,进一步密切常委会同代表的联系。不断规范代表活动阵地管理,推进代表履职服务平台的建设和运用,拓宽代表联系群众的方式和渠道,密切代表同人民群众的联系。

    新目标需要新奋斗,新征程呼唤新作为。楚雄州人大常委会将依法履职尽责、开拓进取、高标准高质量做好新时代人大工作,在全面建设社会主义现代化新征程上奋力前行。本报记者 殷洁

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报