顶部
2021年02月05日 星期五
第07版:彝乡楚雄    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
履职尽责勇担当 汇聚发展大合力

    2020年,政协楚雄彝族自治州第十届委员会在中共楚雄州委领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为打赢疫情防控阻击战和实现高质量大收官,推进“1133”战略实施、建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”作出了积极的贡献。

    过去一年,政协楚雄彝族自治州第十届委员会坚定不移坚持党对政协工作的全面领导,政治建设更加有力、党的领导更加坚强、理论武装更加强化,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上用力,进一步提升了广大政协委员和政协工作者的政治理论素养和履职能力,切实增强了推动人民政协事业创新发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    过去一年,楚雄州政协紧紧围绕楚雄州改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言资政质量进一步提升。通过扎实开展“协商在基层”工作,形成了党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众、治理有效、推动发展的工作格局,全州确定了5个县市17个乡镇、村(社区)为“协商在基层”工作省级试点,明确了5个县30个乡镇、村(社区)为州级试点,建成常态化协商议事平台155个,开展协商议事活动203场次,解决了一批基层社会治理中的热点难点问题,“协商在基层”的楚雄实践成为全省标杆。

    过去一年,楚雄州政协聚焦民生福祉,全力助推党政重点工作的落实和民生问题的改善。助推脱贫攻坚成效明显,制定全州政协系统脱贫攻坚助推行动工作方案,组织州县市政协和2079名政协委员,深入开展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、文化扶贫、生态扶贫七个助推行动,推动解决问题2750多个,为楚雄州如期打赢脱贫攻坚战,实现整州脱贫目标贡献了政协力量;在服务中心工作中见行见效,在疫情防控中坚决有力,各级政协领导带头深入基层、深入一线,宣传政策、解疑释惑,动员企业家委员带头复工复产,助推经济社会持续健康发展,捐款捐物2700多万元;先后举办了以实现“六稳”目标、落实“六保”任务为主题的民生论坛,紧盯人民群众关注的医疗卫生、教育事业、就业创业、交通出行、生态环保等问题,深入开展视察调研、界别协商、提案督办,有力促进民生问题解决,在助力统筹疫情防控和推动经济社会发展中展现了政协担当。

    过去一年,政协楚雄彝族自治州第十届委员会着眼于适应新时代政协工作新要求,注重自身建设,切实加强和改进自身建设,不断夯实履职基础,履职尽责能力进一步增强。协商能力建设、专委会建设、委员队伍建设、机关自身建设有了新举措、新成效、新加强和新风貌,全州各个领域特聘60位专家,率先在全省政协系统建立参政议政人才库,为进一步提高协商议政水平提供智力支持,持续巩固“委员之家”建设成果,全州10县市103个乡镇实现“委员之家”全覆盖。本报记者  吕瑾

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报