顶部
2021年02月05日 星期五
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
安宁市金方社区卫生服务中心——
站好前哨岗 织密防疫网

    排查二维码、登记信息、做核酸检测……上班不到3小时,安宁市金方社区卫生服务中心护士长范虹已完成23人的核酸采集。她告诉记者,为了更好满足返乡人员的检测需求,降低人群扎堆到大医院进行采集,金方社区卫生服务中心自1月22日在“传染病防控哨点”增设了核酸采集窗口,人流密集时仅一天的检测量就超过50人次。

    春节将至,打好疫情防控战,基层是重中之重。昆明市卫健委在基层疫情防控能力提升方面加速破题,发挥哨点门诊的“前线岗”作用,落实传染病防控早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,聚力提高基层重大传染病疫情防控能力,切实护卫民众健康。

    金方社区卫生服务中心传染病防控哨点是昆明市建设时间较早、综合能力较强的一线站点之一。服务中心主任于学军表示,哨点门诊承担着对发热患者的排查、登记、报告、隔离、转诊等工作,医生通过通信行程码、健康码及身体体征等信息对患者进行初步诊断和流行病学史采集,对可以排除新冠肺炎等重点传染病的患者按流程安排就诊,对不能排除新冠肺炎等重点传染病、需要转诊的病人,及时上报、隔离留观,由专车送往指定医院发热门诊救治。

    今年,为落实“乡采县测”措施,方便群众就近采样,中心增加了核酸检测服务。“社区医院就可采集,免去了往返大医院的舟车劳顿,非常方便。”在安宁市务工的余女士拿着检查单高兴地说,自己出门大半年,正准备回老家曲靖过年。

    目前,昆明市基层医疗机构哨点诊室正在紧锣密鼓建设当中,春节前全市所有乡镇卫生院将实现哨点诊室全覆盖。一个哨点,一道防线。这些广泛覆盖社区、乡镇的哨点将织就一张抗击疫情的大网,为基层疫情防控添砖加瓦。

    本报记者 王琼梅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报