顶部
2021年02月05日 星期五
第06版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
楚雄市:让城市更美好人民更幸福

    伴随着清晨的第一缕阳光,宽敞而干净的大街上,迎来川流不息的车辆、人群。每天上班早高峰,楚雄市主街道红绿灯路口总是站立着穿红马甲、头戴红帽子的志愿者,举着“文明交通、安全出行”的小旗认真地进行文明交通劝导。畅通、有序、文明的交通环境,让新的一天井然有序、生机盎然。

    2020年11月20日,中央文明办公布获得第六届全国文明城市荣誉的城市,楚雄彝族自治州楚雄市名列其中。2018年,楚雄市首次获得“全国文明城市”提名城市资格,楚雄市委、市政府定下“一年打基础、两年见成效、三年达目标”的工作思路,全方位谋篇布局、精准对标、强势推进文明城市创建工作。通过三年的苦干实干,楚雄市获得“全国文明城市”殊荣,“城市更美好、人民更幸福”的理念获得了广大市民的认可。

    三年来,楚雄市始终把争创全国文明城市作为重大政治任务和重点民生工程,把创建全国文明城市工作作为统领全市经济社会高质量跨越式发展、展示楚雄州良好形象的重要抓手,形成州市一体化创建工作体系,不断增强广大市民的获得感、幸福感和安全感。坚持党政一把手挂帅推进文明城市创建各项工作落实,全面压实34名州级领导挂牌督战责任、39名市级领导包片责任、394家驻楚机关企事业单位结对共建责任和各级职能部门、各乡镇、各社区工作责任,构建“横向到边、纵向到底”的网格化创建机制,形成“人人有责、各尽其职、全面覆盖”的创文工作格局。

    美好的城市生活,对应着人民更美好的生活。创文三年来,楚雄市精准精细补市政建设短板、补民生领域短板、补城市精细管理短板。通过实施提升城乡人居环境、城市规划建设管理、城区治堵保畅3个“三年行动计划”,大力推进“城市建管内外兼修”,全面提升城市功能;以财政资金撬动、多方筹集资金等方式,完成城镇老旧小区改造项目15个、农贸市场提升改造项目20个,完成126个城中村和149个背街小巷整治提升,完成1.3万户棚户区改造,新增各类停车位近3万个;深化城市综合行政执法体制改革,推动“河长制”“街长制”和“门前三包”责任制落地见效,抓实净化绿化亮化美化硬化“五化”工作,健全城市环卫保洁长效管理机制,确保清洁保洁触手有效延伸至城市卫生死角。

    每天,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者活跃在楚雄市的大街小巷。目前,楚雄市注册志愿者已达9.7万人,超过全市总人口的16%,志愿服务总时长超过210万小时。创文三年来,楚雄市着力推进志愿服务常态化,全市235个文明实践中心、文明实践站、所、点已成为市、乡、村、组四级深化文明实践的主阵地,由471支文明实践队伍组成“情暖夕阳志愿服务队”“呵护嫩芽志愿服务队”“阳光助残志愿服务队”“关爱马路天使志愿服务队”等品牌志愿服务队伍,尊老爱幼、互帮互助的中华民族传统美德得到进一步弘扬。

    每逢节假日,“我们的节日”等喜闻乐见的精神文明创建活动在楚雄市轮番举办,两万余块以新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等为重点的公益广告宣传牌(栏)树立在城市的街道两旁,浓厚的氛围感染着群众、教育着群众。与此同时,楚雄市还通过深入实施公民思想道德建设工程,广泛开展爱国主义教育、未成年人思想道德建设工作,大力弘扬和传承优秀传统文化、优良美德,深化“中国梦”主题教育活动,塑形铸魂,提升全民素质。

    楚雄市用了三年的时间,获得了全国文明城市荣誉称号,“获得殊荣只是拼搏奋斗的一个阶段,长期坚持、长效利民、永葆荣誉才是文明城市创建的永恒主题。”楚雄市委宣传部部长刘敏表示,下一步,楚雄市将始终守初心、担使命,把为民利民惠民要求贯穿于创建工作的全过程,不断推动全国文明城市创建工作取得新发展、新突破。

    创文故事

    楚雄市许多老旧小区面貌焕然一新,由街道社区开展的一系列主题元素文明楼道创建活动,既改善了居民的生活环境,也让楼道文化生根发芽。

    位于楚雄市学桥街社区的复兴巷38号住宿小区,走入单元楼,墙壁上主题鲜明的宣传画映入眼帘。涵盖党的十九大精神、社会主义核心价值观、家乡好风采、社区新气象等内容的清新画面让人觉得既美观又舒适。一居民告诉记者:“楼道贴上宣传画,很多当下的新倡导新提法,一看就懂。”

    据社区党委书记张炳尧介绍,文明楼道建设用浅显易懂、生动活泼的语言宣传了家国情怀,增强了群众的归属感,通过打造文明楼道活动,居民们的精神文明素质得到了提高。

    现今,在社区海子街15号住宿区的楼道内,乱贴乱画、乱堆乱放等不文明现象早已不见了,取而代之的是一面面弘扬传统文化的文明墙。居民龚宝仁说:“社区打造文明楼道后,楼道环境既整洁又干净,居民心里敞亮多了。”

    本报记者 吕瑾

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报