顶部
2021年02月05日 星期五
第06版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月05日 星期五
昭通“丑苹果”的“明星梦”




    日前开播的综艺节目《乘风破浪的姐姐2》中,黄晓明在节目中给大家送来的大礼包中便有云南昭通苹果。“我们的‘丑苹果’也登上了大舞台。”32岁的昭通果农阙兴鹏兴奋地说。

    阙兴鹏是昭通市昭阳区洒渔镇三台村民委员会硕家村村民。跟随父辈的脚步,他在老家以种植苹果为生。昭通苹果素有“甜到没对手”的美誉,但由于市场行情不好,遭遇近几年来最低价。日前,通过美团优选“农鲜直采”计划,昭通苹果正融入全国统一大市场,极简供应链和高效产销对接的机制也让果农对未来种植有了更大信心。

    “丑到没朋友,甜到没对手,价格却上不去”

    昭通苹果种植在海拔2200米以上的高原山区,15度以上的昼夜温差,让苹果达到12度以上的糖度,还能产生独特的冰糖心。不套袋、不打药、不打蜡的种植方式让果子脆爽蜜甜,但同时也给了它丑陋的长相。果形不正、色泽不均,身上还有各种疤痕斑点,大家都叫它“丑苹果”。原生态的种植方式,让昭通苹果的产量始终上不去。对果农来说,销售出去一般不成问题,只是销售价格始终上不去,销路也只能集中在云贵地区。

    2020年,阙兴鹏感触尤为深刻,他家苹果尽管都卖完了,但价格是近几年最低的。“我们辛苦一年,全家的收入就靠这些苹果,但经常面临滞销、果贩子押款压价等各种问题。有的村民还把果树转租出去,自己外出打工。”他说。

    在销售环节,由于产品单一、档次低,采后分级、清洗、包装生产线建设滞后,昭通苹果以散装、鲜销作为主要销售模式,这也直接导致苹果的价格过低,果农的净赚利润也随之降低。

    阙兴鹏说,这一季昭通苹果价格低迷的主要原因是市场需求不旺,前来收货的收购商减少。作为果农,不了解市场行情,没有牵头机构,所以只能坐等商家上门。这样一来,定价权就在收购商手里,果农很被动。

    上线成“网红”:

    流通效率高、中间环节少

    今年1月,通过美团优选“农鲜直采”计划,6000斤昭通苹果在昆明试点上架销售。“太受欢迎了,几乎是一抢而空。”工作人员介绍,“从客户反馈看,大多数客户对昭通苹果的品质和口感普遍叫好,我们对将来加大源头直采、助力品牌建设很有信心。”事实上,这也是云南和美团去年12月签署合作协议的重要内容。根据省政府驻京办和美团优选的协议,美团优选将帮助云南优质农产品打响知名度并拓宽销售渠道,完善产销地对接的供应链体系;双方还将合作打造一批有云南特色的农产品品牌,推动云南农业产业高质量发展。

    “从调研看,昭通苹果在云南乃至周边有很高的知名度,但比起山东、陕西、新疆等地优质苹果,还有很大提升空间。”美团优选工作人员表示,目前已将昭通苹果作为云南重点打造的品类之一,未来将通过加大源头直采力度、提升品牌知名度、拓展销售渠道等方式助其“出滇”。

    销售环节繁琐、分散一直是制约昭通苹果发展的瓶颈。据了解,几年以前昭通苹果还是果农自己去市场兜售,后来不少果农成立了合作社,慢慢改变了以往小而散的状况。“后来我们跟合作社合作,把苹果收上来分拣、包装,然后一级一级供给商超和批发商。”从事多年苹果销售的杨中英告诉记者,随着社区电商兴起,昭通苹果的销售模式又发生了变革。

    杨中英表示,最近我们加大对美团优选等社区电商的供货力度,效果非常明显。“从原产地直接加工分拣,一辆货车直接就能运到城市社区。供应链环节大大减少,还能减少生鲜在运输中的损耗,大大提升流通效率。希望未来能通过渠道优势拓展全国市场,让咱们的苹果升值。”她说。

    高效产销对接,让农民日子更甜

    从多个水果产区的情况来看,果农直接在路边摆摊销售的情况比比皆是,水果滞销的情况也屡屡发生。如何利用社区电商的渠道优势,从简化供应链、高效产销对接方面真正做到助农兴农,是政府和电商企业共同关注的问题。

    据了解,美团优选“农鲜直采”计划在云南已采购了土豆、紫薯等多种优质农产品,推动它们从原产地直达社区。除了云南,美团优选“农鲜直采”计划也正与全国多个地方政府建立合作,比如湖北秭归脐橙、海南晓蜜瓜等都正火爆上线销售中……美团优选将继续发挥社交电商优势,通过科技创新助力改善农产品生产、分配、流通、消费各环节,让城市居民受益的同时也让农民实现增收。 胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报