顶部
2021年02月27日 星期六
第08版:专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
链接
实施新战略 实现大发展

    “十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)聚力昆明区域性国际中心城市建设、实现自贸试验区建设取得重大实效的关键五年。昆明片区将抢抓机遇,乘势而上,不断书写创新发展的新篇章。

    “十四五”期间,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)提出经济社会发展的奋斗目标:主营业务收入年均增长9%左右、力争突破3400亿元,规模以上工业增加值年均增长9%以上,规模以上固定资产投资年均增长9%以上,地方一般公共预算收入年均增长5%以上;累计实际引进市外资金900亿元,累计实际利用外资8亿美元,进出口总额年均增长10%以上;研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP比重达到3.8%以上,高新技术企业数量达到280家,人才资源总量超过4.2万人,改革创新取得实质成效,生态环境质量稳居全国园区前列,民生福祉明显改善,社会文明程度显著提升,市域治理科学化、精细化、智能化程度持续提高。

    围绕“十四五”时期总体要求,园区将坚持党的全面领导、保持战略定力、强化系统思维,切实改进工作作风、锐意进取敢担当、真抓实干解难题,大力实施“157”发展战略,实现园区高质量跨越发展:

    立足1个定位:把中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)打造成为云南建设面向南亚东南亚辐射中心和昆明建设区域性国际中心城市的先行区。

    树立5个标杆:一是树立全省改革创新的标杆。坚持以改革创新为根本动力,充分发挥自贸试验区先行先试优势,破除制约高质量发展的机制障碍,激发园区跨越发展的动力和活力;二是树立全省现代产业发展的标杆。坚持产业立区、工业强区,实施产业集群补链强链和骨干企业壮大工程,打造重点和优势产业集群,形成具有园区特色、技术先进、绿色安全、动态迭代发展的现代产业体系;三是树立全省对外开放的标杆。牢牢把握历史机遇,有效提升贸易便利化、多元化水平,借自贸平台助力全省扩大国际“朋友圈”,增强面向南亚东南亚对外开放辐射力;四是树立全省产城融合的标杆。坚持以园聚人、以人兴产、宜居宜业推进园区建设,力争使产城融合在“十四五”末成为园区新的靓丽名片;五是树立全省营商环境的标杆。坚持市场化、法治化、国际化原则,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的服务,形成国际化的营商环境。

    实施7项重点任务:扩大改革开放新优势,营造创新创业新环境,构建现代产业新体系,推动产城融合新发展,打造绿色园区新样板,提升公共服务新水平,构建社会治理新格局。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报