顶部
2021年02月27日 星期六
第07版:聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
罗平县巩固脱贫成效促进乡村振兴
补短板强弱项兴产业稳增收


    本报记者 张明磊

    关注

    2月春暖花开时,罗平县100万亩油菜花竞相开放,吸引了大量游客驻足。一个个独具特色的农家乐给游客带来欢乐的同时,也给当地农户带来可观的经济收入。旅游,已成为罗平县乡村振兴的助推器。

    罗平县2012年被认定为全国14个连片特困地区680个贫困县之一,贫困分布较广、石漠化问题突出。脱贫攻坚战打响以来,罗平举全县之力凝心聚力,因村因户精准施策,实施脱贫攻坚“九大工程”,累计筹措48亿余元投入脱贫攻坚工作中,让贫困村旧貌换新颜。

    依托资源优势

    打造九大扶贫带贫产业

    在脱贫攻坚工作中,罗平县依托资源优势,重点打造以生姜、油菜、冬春马铃薯、热区水果、中药材、畜牧、蜂产、水产、烤烟等九大产业为主的扶贫带贫产业,整合各类资金6亿多元,出台“产业奖补”政策,探索构建“产业带贫见实效、就业增收多渠道、消费市场共参与、干群齐心奔小康”的脱贫攻坚格局。现行标准下,该县农村贫困人口实现整体脱贫,区域性整体贫困问题得到解决。

    在罗平县板桥镇小黄姜产业园,工人们正忙碌着把一块块“原料姜”变成“致富姜”。近年来,罗平依托小黄姜产业发展优势,引导有条件有意愿的贫困户大力种植,从政策上助力贫困户早脱贫、快脱贫。同时,借助农业生产发展项目、沪滇对口帮扶项目、金融部门“姜农贷”“生姜保险”等项目资金,鼓励生姜龙头企业与贫困户签订订单合同,优先、高价收购贫困户生产的产品。截至2020年底,全县累计有1万余户贫困户通过种植生姜实现了脱贫,户均增收达5000余元。

    在罗平县长底乡热区水果种植基地,柑橘树遍布山头。在产业扶贫中,该乡推行“1+3+N”模式,即明确乡村旅游为主导产业,全力发展热区水果、板栗、冬早蔬菜3个特色产业,大力发展农家乐、竹鼠、中蜂、八月瓜等“N”个辅助产业。实施“1+N”致富联合体模式,即:1个经济实体+N户贫困群众,或1名“金种子”(党员能人、创业能人)+N户贫困群众,抱团发展致富产业、致富项目。实施“4项红利”产业扶贫模式,村民和村集体均通过土地入股红利、资金入股红利、基础设施入股红利和返聘务工红利,实现产业扶贫。实施“支部+合作社+贫困户”经营发展模式,带领贫困户脱贫致富。目前,该乡298户建档立卡贫困户1032人全部实现了产业脱贫,成功探索出一条靠山养山、养山兴山、兴山富民的产业扶贫之路。

    农旅融合发展

    带动群众持续稳定增收

    在脱贫攻坚工作中,罗平县着力解决“两不愁三保障”突出问题,强基础、兴产业、促增收。2018年,经国家第三方评估检查,罗平成为全省首批、曲靖全市首家摘帽县。摘帽后,罗平县紧紧围绕“四个不摘”,一手抓牢减贫任务,一手抓牢成效巩固,统筹推进防止返贫。

    近年来,罗平县依托良好的自然生态和丰富的森林水体资源,促进农村休闲旅游等联动发展,高标准建设农村生态景区,提高农村旅游质量。随着当地大补懂、腊者、补笼、棠梨凹等乡村旅游项目的开发,有效带动了周边群众实现增收。

    在距离罗平县城10公里的九龙街道小寨土鸡生态产业园,别具特色的乡韵农家乐和原生态的种植养殖食品深受外来游客青睐。该县通过农家乐促进农业产业结构调整,更多村民分享到了乡村旅游发展的红利。在小寨土鸡生态产业园成立罗平县九龙生态农业专业合作社,通过“支部+基地+合作社+贫困户”的生产经营模式,带动群众发展家禽养殖业。目前已累计免费发放鸡苗3000只,周边34户贫困户116人直接受益。

    近年来,罗平县以彝家特色村寨、布依文化风情、休闲娱乐景观、扶贫产业园区等为支撑,以独具特色的油菜花、红高粱及小三峡风光、九龙瀑布群、万峰湖等为依托,全力构建旅游环线路网,相继新建和提质改造通往九龙瀑布、小三峡、多依河、万峰湖、那色峰海、国家地质公园、长源温泉等景点景区的200余公里旅游环线路网公路,全方位美化、绿化、亮化旅游交通风景带,大力推动了产业提升和旅游融合发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报