顶部
2021年02月27日 星期六
第07版:聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
基层见闻
富源县浪滩村:路畅百业兴

    新年前夕,富源县十八连山镇取木德村委会浪滩村民小组的断头路终于打通了,困扰全村人出行的“老大难”彻底根除。全村人美美地过了一个开心的春节。

    十八连山镇冬瓜林村与贵州省兴义市接壤,地处偏僻的深山沟里。2019年11月以前,这里跟外界不通路,只有半山腰上的一条羊肠小道与外面的世界相连。小孩子每天早上六点外出上学,回到家已是晚上八九点。村民种的玉米、橘子、辣椒等因拉不出去而无法销售。2019年11月,在十八连山镇党委、政府的支持下,村民们开始动手修建这条困扰村民生产生活的断头路,终于在2020年底打通。

    “我今年都已经84岁了,没想到还能走新公路。” 十八连山镇华毕村委会冬瓜林村村民王美芬说,“感谢党委政府帮助我们把路修通,我们的生活更方便了。”

    村民李兴泽高兴地说:“我们村原来盖房子时,水泥出10块钱一包都没人愿意驮,而现在只要5角钱一包就可以运到位。”

    富源县是典型的山区丘陵农业县。过去,由于交通不便,当地盛产的农特产品走不出家门,农民增产不增收,致富无盼头,生活没奔头。“十三五”期间,富源县精准施策,多措并举,加快推进公路建设项目落地落实。

    富源县交通运输局局长肖汉介绍,到2020年底,富源县行政村硬化工程已全部结束,群众出行方便多了。目前正在进行的工作是在危险路段加装生命安全防护栏,让群众的出行又多了一份安全保障。

    “十三五”期间,富源县完成公路建设投资14亿元,硬化农村公路1650公里、完成“四好农村路”225公里。随着“村村通”路网无缝对接,沿线村庄也获得了新的发展机遇,一条条平坦宽阔的通村公路成为拉动周边区域经济发展的“幸福路”,为全县招商引资、新兴产业布局,实现经济转型和高质量发展提供了强劲动力。

    本报记者 蒋贵友 通讯员 曹振宇  秦洪卫

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报