顶部
2021年02月27日 星期六
第06版:聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
罗平:天蓝水清生态美




    清晨,在鸟儿清脆的鸣叫声中醒来;傍晚,在茂盛浓密的草地森林中呼吸富氧空气;夜晚,倚坐窗前细数繁星朗月……不管何时,罗平都有令人向往的美景。

    作为长江珠江水系上游重要生态屏障和重要水源涵养地,罗平县始终坚持生态优先、绿色发展,守好发展和生态两条底线。探索建立安全的生态制度、发展绿色的生态产业、构筑可靠的生态屏障、弘扬健康的生态文化,全面统筹开发建设与生态环境保护的协调可持续。

    目前,全县空气环境质量总体优良,水环境质量持续向好,土壤环境质量总体稳定。城区空气质量优良率达100%,9个集中饮用水水源地水质优良率均达100%,市控以上河流监测断面水质优良率达100%,万峰湖罗平水域水质保持在Ⅱ类以上。完成营造林5.53万亩、石漠化治理3.57万亩,关闭退出自然保护区内非煤矿山17座,建设美丽河湖3个,森林覆盖率达46.51%。

    罗平县持续向好的绿色生态正在释放发展势能,钳嘴鹳、苍鹭来了,体验休闲农业和乡村风情的游客来了,农产品加工和绿色生态产业项目也来了。目前全县累计引进项目76个,协议总投资471亿元,新登记市场主体2.3万户,敏实集团、云南益民养殖等大型企业投资罗平。

    好生态既是民生福祉,也是生产力。近几年来,罗平以绿色生态描绘出了高质量发展的鲜明底色。县内生产总值年均增长10.1%,一般公共预算收入年均增长5.13%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%和9.7%。

    本报记者  常旭辉 通讯员 卢永 毛虹

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报