顶部
2021年02月27日 星期六
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
特写
菘岛记忆

    西南联大蒙自分校现存旧址5处,即哥胪士洋行、蒙自海关税务司署、法国领事府、周家宅院、王家旧宅,校舍均位于风景秀丽的南湖畔。为期4个月的授课学习过程中,南湖湖心的菘岛,尤受踏青散步、谈学论道的联大师生青睐。

    朱自清在《蒙自杂记》中写到:“菘岛是个好地方,这里只有三个小土堆儿。几个朴素小亭儿。可是回旋起伏,树木掩映……都让人有点余味可以咀嚼似的。”而《郑天挺西南联大日记》则说:“九时冒大雨至菘岛,张伞沿堤缓行,四顾无人,别饶野趣,自以为画图中人也。近岛,见从吾张伞、宾四戴笠在前,择路而趣,余又为看画图者矣。”沿着他们昔日的足迹,记者近日重返南湖,试图找寻那段短暂时光中他们遗留的痕迹。从北门进入,冬日的南湖仍然垂柳依依、满眼新绿,百余步后即能看清湖中心相连互通的三个岛屿,再往前首先抵达的就是菘岛。岛内数百年肆意生长的草木仍然遮挡不了金顶红柱、雕梁画栋的菘岛轩,想象着数十年前如此多的大师巨匠曾云集于此,周边的景色也变得更加饱满充盈。

    如今的南湖作为蒙自老城中心,平日里也总是一副热闹喧嚣的模样,在山歌曲调的二胡声中,闹中取静在湖畔边下棋的老人随手一指,“金色琉璃房子过去可是有不少大师在那教书学习。”留存至今的不少文字记录显示,因教育资源的不足,彼时的南湖垂柳下、湖畔边、亭台内到处书声琅琅,不仅联大师生在此驻足,本地的孩子、青年也纷纷效仿,笃学敬业的学习氛围在菘岛乃至南湖周边一度蔚然成风。

    和女儿在菘岛闻一多纪念亭前肃立的市民李秀宏表示,希望孩子能够了解本地的文化,学习联大师生刚毅卓绝的校训精神。与菘岛隔湖而望的是蒙自市第一高级中学,该校教师胡晓东表示,该校的前身是云南最早的3所省立中学之一,联大师生在蒙自期间就与学校多有往来,学校校风、学风、教风也深受西南联大潜移默化的影响。作为老师,自当弦歌不辍传递薪火,让和平年代更多莘莘学子可以健康成长。

    本报记者 黄翘楚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报