顶部
2021年02月27日 星期六
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
云南省中国近代史研究会会长、云南西南联大研究会副会长吴宝璋
西南联大精神与中国梦紧密相连

    专家解读

    “我们研究西南联大要抓住这样一个核心:教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来;为国家、为民族是学习的动力,也是学习的动机;继承和发扬西南联大精神就是要与中国梦紧密联系起来,不负韶华,不负时代。”吴宝璋说,习近平总书记2020年1月20日在云南考察调研时作出了重要指示,在西南联大旧址对我们提出了殷切希望。

    西南联大在滇期间,先后有8000多人就读,在昆明毕业约4000人。据统计,联大师生中有8位“两弹一星”功勋奖章获得者、2位诺贝尔物理学奖获得者、175位院士、5位国家最高科学技术奖获得者、9位党和国家领导人、18位为民族独立和中华人民共和国成立英勇献身的革命英烈,以及大批蜚声中外的杰出人才和在各条战线默默奉献的建设者,他们为国家的富强,科学的进步,文化的繁荣做出了卓越贡献。

    吴宝璋认为,今天我们继承和发扬西南联大精神的现实意义,就是要为“中国梦”的实现注入强大的精神动力,培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    本报记者 龙舟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报