顶部
2021年02月27日 星期六
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
红河学院教授张永杰
西南联大为蒙自带来了什么

    83年前,颠沛流离的西南联大为何选址蒙自,在短短不到4个月的时间里为蒙自留下了什么?

    “西南联大迁址蒙自最初的原因是校舍不足,对于长期迁徙的这所大学而言,校舍是最大的难题。”张永杰介绍,自清政府与法国签订《中法续议商务专条》,蒙自成为中法之间的“约开商埠”以来,蒙自东门外出现了洋行、领事馆、海关等30多个外国机构。后来随着这些机构外迁,留下了大量空房,加之有滇越铁路的便利,为西南联大在此建立分校提供了先决条件。

    而对日本侵略者的同仇敌忾和民族复兴的共同期待是联系双方内在感情的基础。张永杰说,“1933年8月,蒙自就已成立了‘学生义勇军’,向全县人们宣传抗日救亡,卢沟桥事变后,蒙自学生上街下乡,积极组织募捐宣传抗日……在联大师生到来前,蒙自普通民众保家卫国、共抗外敌的情绪已空前高涨。虽然联大师生仅在蒙自停留不到4个月,但在文化教育等方面对蒙自的影响仍然绵延至今。”

    文化影响方面,不得不提到让蒙自在文学史上留名的南湖诗社。张永杰介绍,南湖诗社是西南联大中文系向长清、教育系刘兆吉等学生于1938年5月发起成立,闻一多、朱自清教授作为指导老师,诗社出版以墙报为主,如《我看》《园》《怀远(二章)》《忘题》等作品中透漏出浓浓的后现代气息,《南湖短歌》等诗作在蒙自传诵数十年。虽然活动时间仅是在蒙办学期间,但南湖诗社走出了穆旦、赵瑞蕻、林蒲等一批著名诗人,诗社已成为蒙自重要的文化遗产。1989年,南湖诗社曾在联大校友筹建下短暂复社,恢复出版《南湖诗刊》,后诗社又与蒙自师范专科学校(今红河学院)、蒙自市文化局编写了《西南联大在蒙自》,为的就是唤醒西南联大在蒙自的记忆,让联大精神在新时代得到更好的弘扬和传承。

    本报记者 黄翘楚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报