顶部
2021年02月27日 星期六
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
遇见“联三代”

    在“一二·一”西南联大校区管理委员会工作的吴雁江,其外公周荫阿曾任西南联大工学院电讯专修科教授、主任。算起来,吴雁江是西南联大的“联三代”了。

    1924年,周荫阿赴法国勤工俭学,1929年毕业于巴黎中央无线电学校,在法国的一家公司里当工程师,当国家需要的时候,他回到了东北大学教书。抗战爆发以后,他不愿为日伪政权卖命,流亡关内。1939年1月,周荫阿只身来到昆明,受聘西南联大工学院电讯专修科,和当时联大的同事克服困难,开办国防最急需的无线电专业。

    在联大期间,周荫阿十分关心学生的学业,鼓励学生进步,在进步活动中多次保护学生。抗战胜利,三校返北,联大把师范学院整建制留在云南,成为国立昆明师范学院。时任联大电讯专修科主任的周荫阿原本也是要北返的,在收到黄钰生一起创办昆明师范学院的邀请后毅然留了下来,一干就是近50年,把一生奉献给了云南的教育事业。

    在西南联大旧址,吴雁江对记者说,他敬重外公,有人以“终身树人”评价外公的一生,并有联语赞:“南北星月毕生心血育桃李,古今师德长留风范在人间。”他更敬重外公的师德风范,“外公的师德风范具体讲,一是爱国情怀,二是坚卓品质,三是担当精神。”吴雁江说,“这是外公留给我们子孙后辈的精神财富,在外公的影响下,我们这个家族一共出了15个教师。我们要把这种爱国情怀、坚卓品质和担当精神继承下来,传承下去,讲给更多的学子,讲给更多的青少年,让大家一起为云南的振兴奉献一分自己的力量。”

    本报记者 龙舟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报