顶部
2021年02月27日 星期六
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年02月27日 星期六
“云上赛装节”扮靓直苴村田野

    农历正月十五,永仁县中和镇直苴村热闹非凡,附近十里八乡的村民都身着自己缝制的彝族服饰,成群结队地涌入古树参天的山坳里对歌跳舞、赛装赛美。这不仅是节日,也是彝族群众延续了1300多年的刺绣博览会。

    “奶奶,起床了,我来给你打扮啦。”直苴村的杨进翠一家起了个大早,包括她101岁的奶奶李永福嬷。她将奶奶的银色头发挽起,裹上头巾,给奶奶穿上今年新绣制的衣服,再精心梳理流苏。吃过荞饼,杨进翠扶老携幼,带领全家五代人赶往直苴村赛装舞台,这次她们一家人都要上场赛装,老奶奶赛装队、妈妈赛装队、姑娘赛装队、娃娃赛装队都有她们一家人的身影。

    上午10时,芦笙响起,“三跺脚”舞步跳起,赛装节正式开始。男男女女、老老少少一起“打跳”,人们手拉手围成圈,随着悦耳的旋律纵情歌舞。另一边,男人们正在比赛捆驮子、拔树根,展现自己的力量美。不论年龄和性别,彝家人用热情似火的方式来慰藉一年的辛劳,迎接新的一年。

    今年,为巩固好永仁“彝族赛装源”成果,丝路云裳·七彩云南2021民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁2021直苴彝族赛装节以“云上赛装节”的形式举办。永仁县创新办节方式,首次采用网络直播的方式,依托“文旅云”“七彩云”等云平台,利用5G、视频直播等技术,全程直播赛装节盛况。同时,还开展了“云绣赛”“云展厅”“云旅游”“云带货”等9大系列“云上”活动,进一步提升永仁的知名度和影响力。

    本报记者 吕瑾 殷洁

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报